芝麻豆子茶

发布时间: 2016-04-24 作者: 朱雪阳 分享到:一键分享

姜盐豆子

从我小的时候开始,每逢家里来了客人,外婆和妈妈都会泡上芝麻豆子茶。听到大人们念叨的,也总是“到我家来坐坐喝口茶咯。”“好好,你泡的姜盐差最好喝了。”大人们的世界,仿佛就是一杯茶,一个火炉,一段闲谈,最普通的东西又饱含着人与人之间真挚的感情。

我老家在湖南汨罗市,在湘北一带大都喜欢喝姜盐豆子茶,以至于现在上大学了,身边还没有同学听说过这个的。豆子芝麻都是炒好的,存在密封的塑料罐里,炒过的豆子芝麻特别的香,我总喜欢趁外婆不注意抱着罐豆子悄悄的吃。我还记得家里的搪瓷杯子,到现在我都觉得姜盐豆子茶只有和搪瓷杯最配,不需要过多显露亦或是华美的装饰,甚至杯沿有掉了瓷,但是就是觉得这才是姜盐茶的味道。在杯子里放炒好的豆子芝麻,茶叶也不是多好的茶叶,加上一小勺盐。最重要的也是我最喜欢的就是擂姜,把洗净的生姜擂成姜蓉,用开始一冲再倒进杯子里。一杯热气腾腾的姜盐豆子茶,在冬天喝起来很是畅快,姜能够驱寒,芝麻的香气豆子的干脆口感,一边喝茶一边闲谈。一杯过后再来一杯,待客之道是一定要喝得聊得畅快淋漓才算结束的。

说到这里,我已是很久没有喝过熟悉的姜盐豆子茶了。外婆年纪大了,不喜欢操劳这些,而其他长辈似乎也淡忘了这样的东西。对了,家里买了一套茶具,妈妈的同事朋友会送来许许多多叫不上名字的好茶,一小杯然后小口,确是文雅的。可是,我怀念的还是老房子的搪瓷杯塑料罐里的芝麻豆子,以及热腾腾的姜盐茶。

在大学里,我认识了一个如画般的江南女子,我想我与她唯一的共同点就是我们都是南方的女孩子。湖南人的性格总是泼辣些的,说话的语调也高声音也大。而她,有着水乡的温婉,有着园林的美,有着细雨的宁静。和我,截然相反。偶然的一次听到她说她不喜喝茶,我便下定决心要让她尝尝家乡的姜盐豆子茶,想象一个安静温婉的女孩子喝着重口味的姜盐豆子茶,我竟觉得这一定是很相配的。

托姨外婆弄了些芝麻豆子,也不是很新鲜那种的,大家都不习惯做这些了。然后,我教她擂姜,她力气小,憋红了脸也没能把姜蓉擂出来。

“宁,你怎么这么不行,我小时候可是最爱帮外婆擂姜的了。”我笑她。

真是完美,可惜,要是有搪瓷杯就更好了。我把茶递给她,叮嘱她小心烫,又看着她小口小口的抿着。

真是的,我怎么会和这种小女生玩在一起的?

“阳,我觉得我还是喜欢喝茶的。咸的茶我是第一次喝,但真的还挺喜欢的。”

后来,她告诉我觉得芝麻豆子茶和我很像,都有一种“重口味”的感觉,我也不知是夸我还是损我,便佯装生气的样子。她说,这样子的茶回味特别棒。

前两天她特别兴奋地告诉我说,发现网上有独立包装的姜盐豆子茶卖了,她还找了好久才找到。看她一脸兴奋地样子,我也不好打断,只是想那样的东西是无论如何都不会有最原始的味道的。

嘿,宁。别买了,以后我教你泡。芝麻、豆子、茶叶、姜、盐,记住了吗?

(编辑 曹竹坪)

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端