评论沙龙,为你打开一扇文学的窗

发布时间: 2016-10-27 作者: 李蕊 分享到:一键分享

 再一次踏进这里,相同的主题,或陌生或面熟的人,还有我,截然不同的心境!

评论沙龙,旨在提高每一学年评论员的基础素养,每一学年,她都会或多或少得注入一批新鲜的血液,之所以不用“他”来指代,是因为她在我的心目中,是一个温柔而又美丽的存在!沙龙活动有条不紊的进行着,新成员们带着好奇而用憧憬的心情观察着周围发生的一切,想要从中探究出接下来到底会发生些什么,而作为她们的老师姐,多的是一份淡定,然而更多的却是回忆与沉思,随着主讲人围绕着“团代会”进行的主题演讲,我的思绪终于还是不受控制的了,如今这个淡定自信的我脑海里浮现一年前的那个懵懂的女孩儿。

确切的来说,评论沙龙,打开了我生命中那扇紧闭已久的落满灰尘的窗!大抵每个少女都会在青春期有着成为一位白裙长发作家的梦,多年以前的我,就是无数个少女中的一个。梦之所以是梦,正是因为你没有去尝试,所以才终将飘散远去。去年的我,早已不再是少女,大学里的任课老师曾这样评价我们“你们已经处在后青春期了。”蓦然回首,那个被我念叨了多年写作的梦想差点就这样被丢弃在了时光的长河里了!那时的我,是现如今她们的缩影,迷迷糊糊,怀揣着一份胆怯,就这样成为了“青评”的一员。庆幸,没有错过她,虽然惶恐,她却鼓励着我一步步地往前前进着,初次,体验过被退稿的难过,却在接下来的日子里慢慢地尝到了甜味,发表的文章不是评论员中最多的,却是如同使命般地对待着的。渐渐地有了写下去的勇气,也从这个过程中找到了写文章的一些方法和技巧。后来,无意间看到了“校园作家培养计划”的宣传,再一次带着孤注一掷的勇气,拿着自己写的一篇文章和彼时正在连载的小说就这么头也不回地走上了战场,成功和落选的几率各占一半,在各种忐忑中等待着回信,提心吊胆地接到了“通过”的邮件通知。在培养计划中,认识了更多喜爱写作、擅长写作的同学和朋友,从不同的人学习到了更多的知识,这是我的一大收获,但最大的收获却是写作带给我自身的一种灵魂的陶冶与思想的提升。

我经常觉得,写作人的灵魂中都住着一位骁勇善战的勇士,同时也生活着一个良善柔和的少女,之所以成为勇士,是因为每个写作的人对不同的事物都有着自己独特的见解,不随波逐流,而良善,则是我通过观察所得到的一个结论:写作的确是能够让一个人心灵和身体都同时安定下来的事情,大多数写作的人虽喜欢独处,身上却没有一股戾气,相反,她们从日积月累的文学素养中渐渐地学会了柔和待人。

一个小时后,活动结束,我也终于从回忆里返回现实,周围的人陆陆续续地离场,一旁的同伴这时冷不丁地问了我一个问题:你去年参加过,你觉得有什么意义吗?我认真地想了一会儿,抬起头笑着跟她讲:我学会了认真地写字,认真地生活!

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端