宁静致远——守住内心的一方净土

发布时间: 2016-11-15 作者: 教科院2014级学前教育班沈晓岚 分享到:一键分享

   宁静致远——守住内心的一方净土

  在这物欲横流的社会,有太多的诱惑充斥着我们的双眼,我们一代青年将面对生命中的潮起潮落,汹涌波涛。因此,我选择怀着一颗淡定的心行走在人生的旅途,怀淡定之心,笑看风雨人生。

  生活中的很多事物都可以轻易地改变我们的生活轨迹,但或许那些外表光鲜的诱惑可以将埋在你人生的定时炸弹给引爆,从而把你推向深渊。党的十七大报告中提出:将反腐倡廉提升到一个显著的位置,建设服务性政府,切实改进党的作风。可不,这次有好几个大老虎相继落马,究其根本还是内心没有保持宁静,没有守住心灵的一方净土,让诱惑在其心中扎根,内心不坚定,没有坚持自己的原则,在利益面前低头,最终成为它们的奴隶,掉进诱惑的深渊。说白了就是一个字,贪图钱财,贪图享受,贪图美色。试想一下:要是身处高位,能时刻保持清醒,时刻反省自己,坚守自己的原则,让自己的内心沉静下来,这些悲剧还会发生吗?答案当然是否定的,可见保持内心的宁静,守住自己内心的一方净土是多么的重要。

  其实,历史上就有明显的例子,蔺相如的官职比廉颇高因而引得廉颇心存芥蒂,处处为难蔺相如。而蔺相如却能每每忍让,最后成就了将相和的大好局面,共同维护了国家的安全。廉颇的心本平静,却因为蔺相如的权位而泛起涟漪,这就是被名誉、权势所诱惑,所以说廉颇是缺少了一颗平静的心的。幸亏有一个内心宁静的蔺相如不谋私利,不计较个人得失,从容处事,才没有导致悲剧的发生。可以设想一下,要是两人都无淡定之心,不能从容的看待对方,而是相互作对,为名誉和官位斗争,那么当时赵国存在的时间也不会多了。可见,保持一颗淡定从容的心是必要的。若有,可使国家繁荣,若无,则可陷国家于危难之中。

  我们作为当代的大学生,保持内心的宁静是很有必要的,我们每天生活着,都是为实现自己的人生目标而奋斗。如果没有一个可以使自己与外界的诱惑隔离开来的防火墙,没有一颗蔺相如似的淡定之心,便容易中途改道,容易被诱惑牵制鼻子走,到头来不但一事无成,而且可能会陷入痛苦的深渊。作为一名大三的学生,即将踏入社会,经验不足的我们容易受到外界不良风气的干扰和污染,失去我们应有的纯真。被誉为俄罗斯的良心作家”——索尔仁尼琴,毕生都保持着一颗不受外界干扰的淡定的心,他那从文字中透出的高洁芬芳的精神感染了同时代的许多人。索老曾说:不要在口头和书面上为了达到不可告人的目的去引用你不赞同的话。确实,我们在生活中又何尝不是为了这样那样的目的说一些违心的话呢?当我们为了讨好上级或者为了推卸责任而吐出的那些有悖于本意的话时,我们的内心早已没有那一方净土了。

  宁静方能致远,我们作为当代大学生,应当以史为鉴,以他人的教训为鉴,时刻反省自己,时刻鞭策自己,不做诱惑的奴隶,保持一颗宁静淡定的心。只有这样我们才能专心致志地在人生的道路上行走,直到胜利的彼岸。

 

                                                湖南师大2014学前教育班沈晓岚

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端