我的文学经典-聆听韩先生一席话

发布时间: 2016-11-27 作者: 刘诗文 分享到:一键分享

11月23日,去参加韩先生的讲座,只觉醍醐灌顶、振聋发聩。何为经典,如何写出经典,如何阅读经典。三个问题是我爱上文学以来,一直困扰我的问题,短短一个小时的讲座,是我文学之路的指明灯。

经典是什么?文学经典是指具有极高的美学价值,并在漫长的历史中经受考验而获得公认地位的伟大文本。自己一直读中外名著,从未想过这些名著竟被尊为经典。近几年来,励志心灵鸡汤书盛行,成为超越名著的畅销书,即便畅销,也未能有成为经典之可能。经典是经过岁月的沉淀,承受住一代又一代的考验,不同的时代,不同的社会,不同的观念,却能产生相同的文学价值,这就是经典。有人说,文学经典能给社会带来什么?单凭简单的几个文字就可以撼动整个世界吗?文字本身是单薄的,但是它们背后的力量却可以影响整个世界。

我一直相信一张纸,一杆笔就可以创造出一个小小的世界。写者为国王,文字为骑兵,去创造心中的理想国度,供世人,供后代细细观摩,在虚有的国度里,总结出创建现实国度的经验。经典就是如此,平庸得将你的心灵烘干到没有一丝水分,然后荣光才会拨到你心灵最深处的弦,有一种不可一世得力量。

文学经典是我呼之即来得老友,它不会和我计较我的心情是晴是雨,你的态度是温还是厉,只要我需要,它就会为我持一盏心灯。

感谢韩先生的话,让我重温了经典的含义。

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端