趁青春正好

发布时间: 2017-02-04 作者: 生命科学学院 陈欣 分享到:一键分享

趁青春正好

君视名利如粪土,许身国威壮山河。——题记

81岁的邓国础老教授满怀爱国情怀,谆谆教诲,将爱国、敬业、创新、发展分层次条理的向我们灌输着。青春正好的我们,更要存爱国情怀,学敬业精神,力创新,求发展!

爱国敬业不过邓稼先。谈及新一代年轻人爱国情怀时,邓老师向我们讲起了邓稼先这一伟人的光辉事迹。邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。1948年至1950年,他在美国普渡大学留学,获得物理学博士学位,毕业当年,他就毅然回国,投身祖国的建设当中来。十多年的没有回家,是爱国情怀在支持着他满腔热血的投入工作中,将中国核建设引领进入了一个新时代。作为一代有志青年,我们更应常存爱国之心,将对祖国的热爱化为前进的动力,努力学习专业知识,找准自己的位置,发掘自己的潜能,尽力将自己的用处发挥至最大,方不负炎黄子孙之称。

“青春要规划好”年迈的老教授仿佛还记得自己当年的模样,以一个过来人的心态传授着经验。

教授说:老师讲的再好,不如自己实践;尽信书则不如无书,因为实践出真知,实干才能真正接触本质。然而这个实践又是不能想到什么就去干什么的,首先你要自己有兴趣才能看的更深,更透彻,甚至能发现不为人知的新东西;兴趣又来源于“三想”—奇想、妙想、联想,这三想是选择,也是判断,代表的是我们的预判能力,在实践前能够做到这三想的话,也就能拥有预料事态走向的一种能力,在预料后只要加以整理思考,是能力的一种发展,也是思想的进步,许多有创新能力的人,大概是具备这种能力和思想的。对于我们而言,创新也许是个新名词,但要知道,这以成为一种趋势,也是一股热潮,许多与我们同龄的大学生早已通过自己的创新发展能力取得了成功;我们之中,也不乏努力的人,但却并没有甚成效,那是因为他们只专注于一个点上,忽略了关联信息的收集以及深度的思考,后者我们可以通过长时间方法论的训练得到提高,而前者我们便可通过大量的阅读以及信息搜集得以改善。努力之外,多收集信息和做更深度的思考,或许这是能够创新发展的最好方式。

做对的事,趁青春正好;去读对的书,趁你未老;去学对的情操,趁年轻未固。再坚持一下,别让自己配不上自己的野心,也别辜负了历经的苦难和磨练,恰同学少年,为祖国的美好未来做出自己的一份贡献来吧!

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端