西海奇鸟记

发布时间: 2016-06-23 作者: 胡官富 分享到:一键分享

西海独海连绵山丘少雨无风人迹罕至中有一鸟生时如卵漂浮于海多见啄于海鱼故而十一生存已然为幸

春秋不露,夏冬连替。四月出世,此为夏也。高温烈阳,蒸之煮之,不见其化。至于次年四月,卵裂欲出,中遇冬雪覆盖,冰之冻之,不见其亡。上古有道者观复有云:西海奇鸟,三年乃成,寒暑难侵,海浪难。又收日月精华,采阴阳之补。终成也。

故得三年,化裂而出,时有风雨雷电,海浪起,海鱼不游,山丘不动,摇曳波涛,惊天之数。

历一夜,至天明,展翅如吞西海,遨游略山丘百座,散风带雨,不可不奇。风也,翅之生;雨也,海水之散。振而东向,拂天云踏紫电,转瞬十万里也。上古有化鹏,犹不及也。

奇鸟无名,时人多不识,故称奇鸟。其以日光为衣,虹彩为披,甘露为饮,枕月光而眠,入深海而。饥食深海巨鱼,一食十数也。故而海鱼惊恐,多不能忍,然鱼势众,亦不能敌。

而奇鸟寿五百知终尽,自产卵千万以续其一。故海鱼三年欲绝其。万年以来,终不能竟。

至奇鸟三十,得意忘形,欲得万岁,及五百年,未产卵也。因而亡而无后。海鱼无敌,以得安然。欣游西海千里,不知止也。至数十年,西海巨鱼遍游,食难得矣。复十年,西海渐沉,山丘渐漠地趋起。西海绝,海鱼亡,沙漠广。

观复云:奇鸟五百载,承天顺命,自与海鱼为敌,二者绵延万载不至于亡,今二者去其一,另者亦绝也。呜呼,人寿百年,无敌于天下,岂可虑耶?故知天命有数,死生有定,求生求死亦不得也。奇鸟知生不知死,终为绝也。海鱼知死未知生,亦绝也。人知生知死,乃计千年也。然后如何,谁复得知?于是死不为惧,生不为喜。时去岁转,青丝白发,非力可阻也!

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端