天空之城

发布时间: 2016-11-01 作者: 肖翠云 分享到:一键分享

   ——《天空之城》观后随笔

再看《天空之城》,印象最深刻的还是希达从天而降的那个场景。相信自己虽然平凡,却具备足够的善良、勇气与潜能,并一直期待着奇遇会在不经意间降临。就像是巴鲁遇到了从天而降的少女希达,因为希达身上有找寻拉比达帝国的重要物件飞行石,军方和海盗两帮人马都在追杀希达,帕克带着希达一起逃亡……从此,冒险就开始了。

《天空之城》它有着探险、飞翔、宝藏、陷阱、阴谋、爱情,还有一座无论灿烂依然还是倾颓灰暗都极其恢弘美丽的失落文明遗迹,和超乎想象的不可思议的美丽风景。少年与少女一起抵达了沉睡在云海风暴深处数百年的失落文明——满藏着宝藏与高科技、如今却只剩下曾被用作兵器的巨大机器人与树木花鸟为伴的天空之城laputa,最后凭着智慧与勇气挫败反派BOSS的野心,看着laputa石崩土溃,只余城中那颗大树。他们怀抱着飞行石,搭载着机器人先生与陪伴它的动植物们,越飞越高,越飘越远……而自己则在千钧一发之际带着城中宝藏逃离,从此过上了快乐幸福的生活。

曾见过这样一段话:我大概是不觉得辛苦的,哪怕背负着隐晦的秘密面对再凌厉不过的逼迫,哪怕故土此生难回。只要落下来的时候有你接着我。不由分说随我穿寒风破冷云寻找一个虚无缥缈的目的地。毫不迟疑挡住落向我的拳头。坚定的守护我固执的决定,哪怕知道马上会死掉,也不犹豫的拉住我的手和我一起大声念出咒语。在云和风的顶端,我们摇摇晃晃,你在我身后,你的围巾在我脖子上。这是描写巴鲁和希达超乎友情,或者说就是爱情的一段话,当时觉得自己在失了言语去描述他们俩感情的时候,这段话让我觉得非常的惊艳和适合。巴鲁和希达,世上再也找不出与其同龄的但比他们更纯真的小孩,难以置信的单纯。喜欢他们抱在一起大笑的样子,喜欢他们在站岗时的低声细语,喜欢他们十指交握,坚定地说出咒语的样子……我想就在希达像天使一样从天而降的那一刻,她就成为了巴鲁的责任,即使自己害怕,也要把她保护在身后。希达的名字很有意思,故事的背景也非常契合这个名字。那些精巧的机械和轰鸣的引擎是工业飞速发展的19世纪的象征,那是一个工业化和传统并存的时代。历史上真正的希达尔是英国后拉斐尔画派代表人物罗塞蒂的妻子,她是一个典型的维多利亚时代的女孩儿,家境并不富裕,但是教养很好,高贵而有信誉。她象征着那个曾经对于世界充满敬畏的但已经开始随着科技进步而逐步消亡的骑士精神。影片中希达是个外柔内刚的孩子,即使从不主动要求保护,但一直伴随着巴鲁,相互依偎,我想总有一天,她也会成为海盗大妈那样的人。

影片中,军方、海盗去往拉普塔的目的各不相同,但却只有这两个孩子,历尽千辛万苦去拉普达的目的只有两个,为父亲亲眼见证拉普达的存在,并不让坏人占领它,比那些将军督统海盗们想要科技、想要财富的目的要单纯得多。这部电影最大的省人之处就在此:当你对世界越了解的时候,你的敬畏心就在减少,直到有一天,彻底的消失。当天空中有着越来越多的飞行器,人类对天空的敬畏感就减少了,而野心和贪婪,却从来都没有变过,对自然贪得无厌的索取,也没有减少。盲目的征服代替了清醒的自省,用野蛮的手段违抗心灵,人类在破坏的路上越走越远。那个野心勃勃的上校嘲笑将军只看到天空之城中的财宝,可是他所钟情的对于最高科技的控制和那些财宝又有什么本质区别呢?宫崎骏的很多故事大多在重复这样的一个思想,清醒的主角用冷静的穿越时空的童真对抗着这个冰冷绝望的成人世界,就像毁灭之后天空之城的那颗象征永恒的大树一样,飘渺却最终寄托着人类最后的希望,漂浮在宇宙中,那是我们最终的救赎。

很多人说看完这部电影希望如果有来生,自己可以变成一棵树。变成一棵树多好,即使只有单一的绿色和棕色,粗糙的树干,扁平的叶子,没有变化,但是却坚定而亲切。风吹过树叶,是自然最美的音乐和景色,最贴近自然和大地的心灵,还原着最本质的自然。

编辑壮峥

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端