春游

发布时间: 2016-04-29 作者: 孙洪 分享到:一键分享

周五下午无课,恰逢难得的晴朗天气,同学们相约去洋湖湿地公园春游。今年的春天似乎要少一些阳光灿烂的日子,常常是阴雨绵绵,降温快的时候像一周过完了四季。

跟舍友拼车到了集合的地点,看到摩天轮尤其开心。小时候便很喜欢去游乐园,过山车、摩天轮、大摆锤、旋转木马,都会让我感到格外的兴奋。

公园对一座城市总是有着非同一般的意义。在这满是高楼大厦的省会里,它是慰藉,像每个人枕头上的梦,轻而且美。廊桥亭台上常常是洋溢着幸福笑容的小情侣,穿着校服放学回家的少年穿梭在花间的小径,许多老人牵着着小孙子孙女儿在便利店里买棉花糖和冰激凌,旋转的木马伴随美妙音乐缓慢旋转,孩童从小丑那里牵走气球如同牵走一个心愿。

我们跟要好的朋友三五成群,手挽着手来到这里,铺好野餐布,摆好零食。扑倒在草地上的一瞬间,阳光暖洋洋地洒在脸上,远处山清水秀,近处莺歌燕舞,春天生机勃勃地在每个人的骨节中生长,生出脸上的笑意,生出使不完的嬉戏追逐的气力。

我们分成三组做游戏,隐藏“天使”和“恶魔”的身份,经受几轮智力和体力的比拼考验,一起分享食物和快乐。玩得太开心,躺在草地上笑得打滚,也不在意浑身脏兮兮头发凌乱散开,身上沾满了草屑也顾不上,只是比着剪刀手或做出搞怪的表情姿势合照留念。

黄昏的时候,肚子已经饿得咕叽咕叽直叫,夕阳倒映在水中美得令人震撼。在湖水边的小木桥上,全班合照,阵仗颇大,过往游人频频回首,那些侧目微笑的老人不知是否也因此情此景而想起自己的青春岁月。那些年轻时的好友,热血青春里真切热烈的感情,真真是要好好握紧珍惜啊。

回来的时候等了许久的车,一下午太尽兴到了傍晚便觉得疲累,坐在汽车的后座上看着窗外,陷入长久的沉默。灯火初上,川流不息,忽然对这座城市感到敬畏。因为这内心的敬畏,又感到谦卑。

从前很喜欢海子的诗,他说:“夏天,如果这条街没有鞋匠,我就打着赤脚,站在太阳下看太阳”。盼望生命永远是这样率真自由的模样。幼年时喜欢赤脚到处跑,常常被母亲数落淘气,没有个女孩子的样子。如今回家最喜欢便是搬出躺椅与母亲在暖阳下唠嗑。

“你来人间一趟,你要看看太阳”。怀着对世界的热爱和感激,认真赤诚地生活着,在每一个时刻。

编辑 李丹妮

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端