且行且珍惜

发布时间: 2016-11-30 作者: 徐阳 分享到:一键分享

去年九月,我不远万里离开家乡奔赴长沙,从一个在小班级里算得上优秀的学生变成大学茫茫新生中一粒不起眼的沙子。

开学时,出于对孤独的惶恐和刚刚获得的自由的好奇,我活跃在各个老乡群里刷存在感、去参加聚会认识一些人、刻意将生活拍成唯美得不太像现实的照片放在社交平台上,沉迷于别人的点赞和评论中,到后来才发现自感的充实不过是自己一厢情愿去相信的假象。于是我基本封锁了所有社交软件的分享平台,把自己禁锢在只有几个有共同兴趣爱好朋友的小圈子里。在彼此的交流和推荐下,重拾自己的爱好,开始坚持看书和写作。远离喧嚣后必然是敞开怀抱迎接孤独。经历后才明白,孤独并没有原来想象中的那样可怕和可耻。孤独同黏土一般具有可塑性,你可以选择在孤独的时候看看书写些东西,你可以出去走走用不同的心境看同一处风景,你可以睡一会补充一下精力或只是觉得无所事事不想起床,你可以选择看一部经典的影视作品或当下花旦鲜肉出演的连续剧……总之,孤独并不意味着空虚,空虚只是孤独的其中一种表现形式。

我参加过比赛拿过奖,虽然成绩并不是最好的,奖金和荣誉也都是微乎其微,但通过自己努力和思考的结果得到别人的肯定是一件很幸福的事。我犯过错,期末考试时我看错了考试时间在图书馆自己复习错过了考试被判缺考;我伤害了一个喜欢我、我自己也很欣赏的男孩子,曾经以为两个人只要互相喜欢就没有分开的理由,可现实是两个人的承诺和痛苦都横亘在那里,却无力改变……作家蒋方舟在大学毕业时畅想“三十岁前把所有的错试完”,谁都知道这是不可能的,只要人活着就不可避免地犯错,但趁着青春未老自己还能经历得起事情时多经历一些,即便是错误也依然是人生的财富。

我无法说大学是什么,我只能说大学像什么。大学像一块玫瑰花田,有花有刺有露珠有污泥,可唯独就是没有用,“有用”是个很功利的词,大学是你人生的一个时期,它的意义在于让你的人生变得更加充实美好,它不是一块砖一根木头要去建设社会主义。我见过周围很多年纪轻轻就献身社会主义的同学,他们经常出现在要求我们强制去听的会议上,张口宏观趋势闭口落实某某政策,也许有人觉得这些同学小小年纪就显露出“指点江山”的气概,但他们给我的感觉就如同把玫瑰花都拔了改种苞米一样可惜。

韶华易逝,春光不返。我绝不是反对心怀天下、悲悯苍生的目标和奋斗,而是作为一个过来人希望未来的学弟学妹们能够首先学会品味和耕耘自己的生活, 明白其中的伤痛和美好一样有价值,再来更好的造福更多人乃至全社会,而不是一味追求高大上,只知高呼“狠抓”“落实”“贯彻”的口号,到头来非但没有成为“指点江山”的“风流人物”,还错过了属于自己的青春。

编辑壮峥

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端