世间相遇皆重逢——评《暖暖内含光》

发布时间: 2016-11-30 作者: 徐阳 分享到:一键分享

年少情窦初开又轻狂的年纪,总会遇到一个让我们不惜以销毁所有记忆为代价忘掉、却又舍不得忘掉的人,因为,忘掉那个人,我们也会记不起那个气象峥嵘的自己。

电影《暖暖内含光》给我们讲述的正是这样一个故事,相处中日积月累的对方的不满终于把两人的感情推向崩溃边缘,两人不惜做“记忆消除”手术来消除对对方的记忆,出乎意料又在情理之中的是,清除记忆后的两人又邂逅并爱上了彼此……

影片采用非线性叙事的方式,记忆城池的坍塌、意识中对记忆抹杀的形象化处理都使电影变得烧脑,增强了电影的可看性。然而影片的主旨再简单不过:忘记是否是治愈感情创伤的良药?答案是否定的,因为即便清除了记忆,我们也根本不会忘记我们深爱的人。纵然我们不记得他的音容相貌,但茫茫人海中我们对另一个人个性的欣赏、审美的标准,是早在认识他之前形成的,所以,再次遇见,我们依然会被那个人的个性和特质吸引,再次走入那个平淡又矛盾频发的恋爱时光。

张爱玲曾说,世界上有三种东西越是掩盖越是欲盖弥彰:贫穷、咳嗽还有爱。电影中的约尔和克莱门汀都尝试通过消除记忆来走出那段不愉快的记忆。可忘却并没给他们带来解脱,离开约尔,克莱门汀换掉一头热情似火的头发,染成了“蓝色废墟”。当一个无耻的小人看了约尔的日记,模仿约尔的方式去接近她,跟她说着约尔曾对她说过的情话,她的反应不是感动地热泪盈眶而是内心深处有种莫名的地恐惧和孤单。而失去克莱门汀的约尔,在记忆消除的梦境里,看着自己和克莱门汀一起度过的美好时光正土崩瓦解时就发出了惊恐的呐喊,又不惜在梦境里把克莱门汀带进自己最不堪回首的尴尬记忆来防止他和克莱门汀的记忆世界沦陷。而记忆清除后的两个人,又一次在海边邂逅,,约尔看到克莱门汀一眼后心底就泛起涟漪,而克莱门汀看到约尔也不像之前那样焦虑,分明是素未谋面的两个人,但看见对方心底的踏实如冬日暖暖的阳光,仿佛就是上天安排让他们来救赎彼此的。这样的话,忘记又有什么用呢?

兜兜转转,世间所有的相遇都是久别重逢。

得知对方因为讨厌自己做了记忆清除后的两个人,听着手术前对方抱怨自己的种种不满,克莱门汀准备离开时那句“你总还会找到不喜欢我的理由的”,而约尔挽留时一脸“老子无所谓”的表情,一个耸肩,一句“好吧”之后,两个人的手又紧紧拉在一起……人生是一片森林,错过的人已经错过了,相逢的人会再相逢。

年轻气盛时,被灌输诸如什么“没有一百分的另一半,只有五十分的两个人”各种感情鸡汤时总是各种反感,能接受就在一起,不能接受就分道扬镳。后来才明白,世界上没有完全符合你心意的那个人,所谓的恋爱,就好比雕刻,选择一个中意的坯子,再用时间细细打磨和慢慢接受一些瑕疵。终有一天,你会发现,你身边的那个人,即使别人眼里再怎么平淡无奇,在你眼里却是风情万种无可替代的。

什么是谈恋爱,谈恋爱就是明明两个人都像猪还互相抱怨,又害怕被别人抢走。

编辑壮峥

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端