固守(回忆积木小屋影评)

发布时间: 2016-05-24 作者: 刘依 分享到:一键分享

挂在墙上的照片早已泛黄,视线伴随着烟雾缓慢向下移动,泛起层层涟漪。最后引入眼帘的是你不变的笑容。可陪我度过漫漫长夜的再也不是你会熟悉的微笑与温热的双手。我也只能固守这些回忆,就好像留住了它们,就能留住你。

潮水又一次湮没了这座回忆之城,一些人选择离开,选择逃避这让他们或是伤心或是了感慰藉的城市,也有一些人选择造一座水船,留在这座城市却不触碰曾经的回忆。只有我,固守在原地,依靠着我仅存的回忆度过余生。

一个人望着窗外

一个人喝酒抽烟

一个人吃饭

一个人度过漫长深夜。

如果没有这次偶然事件,那我想这应该就是我剩下不多的时日的全部了吧。

像是触碰了某个开关,记忆的碎片与萧索的残城荡入心尖。

你为我捡起掉落的烟斗,轻柔的放在我手心。

病床前的你不再如从前那般富有活力,却依旧面带微笑,让人暖心。

沙发上坐着我们一家人,我被绊了一跤,这逗得你们哈哈大笑。

我们的女儿长大啦,要嫁人了,我却闹起了小别扭,弄得你又好气又好笑。

我们无法留住女儿前行的脚步,于是只能强忍眼泪挥手告别。

我一次又一次的搭建起新的堡垒,妄想以此对抗时光的侵袭,但我知道,这

堡垒终将越变越小,我能带走的也越来越少,一起吃饭的大餐桌,一起坐的旧沙发,那张你睡过的床…… 即便我固守在这座城,我能抓住的能守住的也始终太少。

又回到最初的起点,那时候水城还不是水城,我们最爱的那株大树也还没有被海水吞噬。我们就这样在欢笑与吵闹中度过最纯真的年纪。你巧笑盈盈,我意气风发,我们携手共建我们的家。期待着未来每一步的美好。随风飞起一大群一大群的信天游,而不像现在的形影单只,就好像每天都是一个人的我。

你举起酒杯微笑的望着我,于是我也举起酒杯回望你

可是回过神来,我才发现。

我没有酒杯,也没有你。

只无奈:欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

我曾经以为,我是那些回忆的守护者,离开了我,他们便失去了依附的东西,也失去了存在的价值,可是当我捡起那只布满尘土的酒杯,我才明了,是我自己一直活在回忆之中无法逃脱。是那些回忆,给了我继续生活的勇气。所以我微笑的接受并依赖这场虚无。

并感激它赠与我这场浩瀚的,关于爱与忧伤的旅行。

吃饭

抽烟喝酒

望向窗外

只是这一次,我知道,我不是一个人。

 

 

   

 

   

热点图片more
  • 学社联新浪微博二维码

  • 团委腾讯微博二维码

  • 青年传媒中心新浪微博

  • 学生会新浪微博

关注more
  • 1+1青年评论网微信二维

  • 湖南师范大学团委微信平

  • 青梅手机客户端