发布时间:2017-04-18 作者:外院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 赵鑫宇)当今日本动漫纷纷出现危机,就连《夏目友人帐》这部被国人广泛熟知的治愈系动漫也不例外。《夏目友人帐》以其清新的画风,新颖的故事情节,为不少年轻人所喜爱,但在第五季播出时,却也曾出现过严重的画面损坏,连载中插播特别版,以及更新时延期播放等问题,其它动漫的状况也就不言而喻。那么享誉世界的日本动漫现如今的发展究竟是怎样的呢?
  
  首先回顾一下日本动漫的发展历程。上世纪的八十年代,日本动漫产业飞速发展,在世界上都保持着超高的成长速度,但在这之后的五到十年,随着本国DVD销售额的攀升,动漫产业曾暂时陷入低谷。随后,日本动漫销售产业链范围极速扩张,日本动漫在萎靡十三年之后再次登上巅峰,推出了众多为人称道的作品。而在日本动漫产业规模扩大之际,产业衰退的论调逐渐出现在大众视野。
  
  日本著名动漫作家庵野秀明说道,现在日本动漫产业的崩塌仅仅是时间问题而已,笔者深以为然——这样的说法并不夸张,而且也为相当大一部分日本观众所认同。
  
  笔者认为,日本动漫危机出现的原因首先在于制作成本。众所周知,日本劳动力短缺导致了人工费的上涨,而传统动漫的制作上又需要大量的劳动力,这就导致了动漫制作成本的上升和制作周期受到限制。随着科技的进步,传统动漫向电子动漫转型,但这一转型更是需要巨大的投资。同时,在日本动漫作品销售海外的过程中,出现了大量的复制版,盗版等不安定因素,动漫产业在商业上处于困境,难以挽回成本,危机出现也就不难解释了。
  
  其次是动漫产业从业者的工作强度与劳动报酬的严重不平衡。当今日本动漫作家的工作时间平均每天多于十一小时,整月工作量超出日本国内平均工作量一百小时以上。但是从收入方面来看,动漫作家的收入又远远低于日本国内平均水平。这样残酷的现实导致了进入动漫界的新生血液过少,也就意味着动漫产业的后继力量不足。
  
  最后,日本动漫产业本身具有的风险性过大。动漫获取利润的一个重要途径就是周边的销售,而周边的销售额又取决于动漫作品本身的质量和人气。同时,动漫作品以书本,玩偶等其他实体形式销售时,动漫公司本身,出版社,玩具厂商等多个机构对周边销售获得的利益进一步的划分,最终导致了动漫制作团队在承担高风险的同时,得到的是最少的利润。因此动漫制作团队保守起见,更愿意去做已有的大众题材,而不愿选择创新,也就导致了整个日本动漫产业的作品千篇一律,难现当年盛况。
  
  利益的多重划分,对动漫周边的销售依存度过高,动漫作家收入所得过少,新人的抗拒,版权纠纷等等等等因素都使得当今日本的动漫产业陷入前所未有的困境,现今动漫产业如此低迷的日本,又会怎样走出这样的困境呢?私以为,日本政府应该采取积极措施,遏制复制、盗版等情况,关怀动漫创作者,在财政政策上鼓励创新,为日本动漫产业走出困境铺路。
  
  中国漫迷们常说,动漫不分国界,但对于国漫,鼓励也好,批评也罢,都代表着对它有更高的期望值,希望国漫能够超越欧美,超越日本,希望它能够像如今的日本一样,享誉世界。而日本动漫产业现在在走的路有可能就是国漫明天面临的路,更多的透析日本动漫产业正是我们对国漫的关怀。
  
  

责编 龙国梅

评论总数:1 [ 查看全部 ]网友评论
引用   支持[0]   反对[0]   1 楼网友:匿名 于 2017-04-29 评论道:
zan
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more