发布时间:2017-04-21 作者:历文院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 甘雪雁)北京时间4月15日,2017年亚洲乒乓球锦标赛在江苏无锡继续进行。在接连战胜丁宁、朱雨玲两位中国选手后,日本17岁选手平野美宇在女单决赛中3比0战胜陈梦,夺得亚乒赛女单冠军,这是日本队自1996年小山智丽夺冠后,时隔21年再度斩获亚乒赛女单冠军​​​​。
  
  能够接连挫败中国女乒里约奥运至今表现最好的一线主力,其中还包括正处于鼎盛时期的丁宁,决赛时能把女乒国家队第四主力陈梦打到没脾气,平野美宇的实力毋庸质疑。平野有着两面弧圈的主流打法,反手出色,相持和进攻能力比较强,她的勾手发球、反手拧拉技术都比较先进,加上思想上无负担有着放手一搏的勇气。也难怪女单总教练孔令辉在赛后坦言:“……给我强烈信号,现在和日本比赛面临很大威胁,尤其是平野,取代福原爱,石川佳纯,目前已经是头号对手。”
  
  这几乎是2010年莫斯科团体赛女乒团体赛失利后,最让人震惊的一场失败,更何况还在中国的主场。但是,在东京奥运周期的第一年,日本女乒的强劲表现对我们来说并非坏事。
  
  众所周知,我国体育乒乓球运动一直在世界赛场上处于绝对的统治地位。但竞技类的体育运动最需要的就是对手,我们常常调侃国乒“无敌是多么寂寞”,但是却忽略了后起国家诸如韩日选手对我们绝对统治地位一次比一次、一代比一代强的冲击。守住江山永远比打天下难得多,日本队的强劲实力在东京奥运周期的第一年就暴露对我们来说绝非坏事,凭借我国国乒的实力通过三年的集训和努力,找到对平野的克制打法实际上并非难事。
  
  虽然平野的冲击足够使人震撼,但重视不代表我们就处于弱势。除却平野本身的实力外,国乒主力正处于调整期、近期赛事太过频繁、赛制和球大小的更新等都对本次比赛的结果产生影响。因此,我们绝对还没到连一个亚锦赛女单冠军都输不起的地步。最重要的是,国乒面对此次失利已经敲响了警钟,意识到了日乒的崛起绝非偶然,已经对其引起了足够的重视。正如孔令辉教练所提到的那样,赛前对平野发球的短暂研究基本没起到作用,不然也不会接连三个人都败在了她手里。相信在这次亚锦赛失利之后,平野美宇的打法已经成为女乒的首要研究对象。
  
  总之,有对手是好事。只有出现了问题,才能解决问题。更何况在亚锦赛上输球总比在之后的世锦赛、奥运会上输球好得多。日乒这次对国乒统治地位的冲击无论是对世界乒坛的发展还是对国乒自身的提高都是利大于弊的。体育竞技有输才能有赢,每一个运动员都不容易,即使是乒乓球这种统治项目,每一块奖牌也都是运动员们一分一分打下来的。及时的警钟可以敦促我们去改进打法、去磨炼技术、去克服心理障碍,我们相信运动员的能力,相信中国乒团的力量,更相信国乒一定能找到克敌之法在之后的比赛中打个漂亮的翻身仗。
  
  

责编 龙国梅

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:观当今日本动漫危机
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more