发布时间:2017-04-25 作者:旅游学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 戴静)4月19日,在北九州市仓南区一所公寓的浴室中发现一名20岁中国籍女留学生死亡,同时在公寓冰箱内发现一具刚出生的男婴尸体……目前警方正在展开调查,该事件又引起社会对留学生这一群体的关注。
  
  近年来,中国留学生在国外发生意外的报道屡见不鲜—“中国留学生日本公寓身亡”,“中国留学生遇天价手术,斯坦福大学医院寄出千万元账单”,“中国留学生被英国男友殴打致死”,“中国留学生德国遇害”……
  
  这些报道下面评论纷纷,一类是理性地深表同情,一类是以偏概全否定地域否定国家的偏激派,还有一类是冷嘲热讽的仇富派……其实,纵观这些事件,可以发现如下共性:一是多发生在女性身上,二是多与感情纠葛有关,三是性侵、故意杀害、抢劫等恶性事件偏多。
  
  如何采取措施防范类似事件才是重中之重,从事件的共性方面以及风险来源来看,笔者有以下建议:
  
  首先,留学生加强自身保护意识是重中之重,尤其是女性留学生。据公开信息统计,海外留学生女性出现安全问题占比达45%,且多为22岁以下的留学生。留学生年龄日趋年轻化,心理调适能力也较差,很容易导致自身安全问题。现在中国独生子女居多,自理能力较差,情感脆弱,因而由感情纠纷引发的事件占比很高。离家万里,更应该注重自身的保护,好好爱护自己;由于在异国他乡,人生地不熟,更应该慎重对待自己的感情。
  
  同时,要加强自觉抵制诱惑的能力。对于刚踏出国门的人来说,国外是个异彩纷呈的世界,一切都很新鲜很好奇。同时国外的社会结构相对多元,危险因素很多,吸毒、赌博、频繁出入娱乐场所,都是滋生犯罪的土壤。由主观原因引发的安全隐患应尽量降低,保护好自身安全才能深造学习。
  
  其次,要在出国之前通过多种途径详细了解留学国的状况,如当地的社会规则、法律法规,接受专业的培训。从“中国留学生遇天价手术,斯坦福大学医院寄出千万元账单”,“中国留学生加拿大被绑架撕票”等就可以看出,留学生对留学国状况不够了解也是事件发生的重要原因。在国外寻求司法公正并非易事,首先要知法,才能用法。国家也会积极维护留学生的利益,因此要注意加强与大使馆、所在学校留学服务中心的联系。
  
  近年来关于留学生的报道很多,部分媒体也有过度宣传之嫌,作为受众我们收到的信息仅限于感官信息,因此还需要保持理性对待报道。
  

 

 

责编 郑可欣


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more