发布时间:2017-05-09 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 刘敏璇)备受瞩目的法国大选终于在5月8日(北京时间)尘埃落定,独立候选人马克龙凭借65%的支持率获得竞选的胜利。
  
  这次的法国竞选获得了如此多的目光首先是候选人的个人魅力。这次法国大选最受关注的候选人,也就是最终成功竞选为总统的马克龙,他不仅仅是最为年轻的法国总统,年仅39岁,还有一段传奇的爱情。娶了比自己大24岁的老师,刚刚结婚便拥有了3个继子,7个继孙。着实体现了浪漫的法国国民性。其次,两个候选人皆非法国的两个大党推选出的候选人,也是法国历史上的首例。
  
  但是,最值得我们注意的,则是在英国公投脱欧后,欧盟会去向何方。而法国的这次大选,正好在这样一个关键时期。马克龙是偏左翼的代表,主张以开放的态度面对全球化,支持欧洲的一体化发展以及延续法国的革命共和传统。而他的竞争对手,则是极右翼的代表,一直主张脱离欧洲,提倡极端的沙文主义,甚至认为选举使得文明“处于危险中”,法国要回到保护主义当中。在英国脱欧的背景下,在欧盟中具有影响力的法国将会如何选择,则会极大的影响欧洲的政治格局。
  
  而当我们将目光不仅仅放在欧洲大陆,从世界的角度上来看,保护主义,右翼势力近几年在国际政治上逐渐抬头。自美国大选,特朗普当选总统之后,这股势力便可见一斑。“一切以美国为先”的竞选宣言让人们意识到了这种右翼势力,而当我们觉得这种反全球化的保护主义不过是特朗普的一厢情愿时,美国的普选结果却让我们发现,这一股势力已经潜伏了许久,已经积蓄起了我们不知道的力量。英国公投同样如此,当我们的历史书还在将英国加入欧盟作为欧洲一体化重要的进程时,大家赞颂这一全球化的浪潮时,英国却通过全民的公投脱离了欧盟,打破了我们所认为的“正确”,也让我们进一步的去反思,世界范围内的右翼势力发展了怎样的程度,国际局势将会去向何方。
  
  然而法国大选的结果,却打破了我们对这一系列事情的推论:资本主义国家逐渐的走向收缩主义。这次马克龙的胜利也是主流媒体的胜利,是民意调查的胜利,也让我们对于国际局势不再那么惴惴不安。而事实上,正如事物都有惯性一般,国家的政治也有其延续性。即使个性如特朗普也不能够随心所欲的取消奥巴马医保法,随意的对七个伊斯兰国的人民作出禁止如今的行政命令。法国大选中,马克龙的胜利,抛去一些偶然因素之后,也可以看做是法国的政治延续性的胜利。
  
  未来的世界局势到底回去向何方,沙文主义,保护主义,反全球化究竟能否真正的形成浪潮,我们不得而知。但是更为重要的,是做好我们认为正确的事情,撸起袖子干总比抱着双手看要来的实际。我们的“一带一路”在不断建设着,这是我们选择的合作发展之路,也是我们对于世界局势的贡献。

 

 

责编 郑可欣

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:从共性看留学生事件
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more