发布时间:2017-03-14 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 王衡)在第十二届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理提出“互联网+”的概念,加之之前提出的“大众创业,万众创新”,许多打着互联网旗号的企业纷纷创立,想要抓住这个风口。这点燃了中国人的无比狂热的创业激情,随着无数的项目紧锣密鼓地出世,一时之间“洛阳纸贵”——互联网技术人员和营销运营人员一人难求,身价倍增。很多我们熟知的APP,如共享单车、二手车平台、美妆海淘APP等层出不穷,更别提其他我们不知道的刚成立就经营倒闭的企业了。我们可以发现,具有相同功能的APP可能不下三种。但是一个行业的竞争者多了,必定有一些经营不善的、资金不足的企业惨遭淘汰。
  
  像资本市场会出现泡沫一样,互联网泡沫同样存在。在上个世纪末,美国纳斯达克指数从1998年的1500点一路攀升至2000年3月的5000点,接着受美联储调高利率及微软遭地方法院拆分这两大事件的影响,互联网的劫难降临了,纳指从5000多点一路狂泻到1500点以下,超过5万亿美元的市值随之蒸发。
  
  反观中国现在的情况也有表现出互联网泡沫趋势。一个原因是各种概念的产生,对互联网题材公司的估值过高。据调查,今天中国所有的互联网企业,能够连续五年市值超过50亿美金的,大概只有3家;能够连续五年市值过2亿美金以上的规模的,也不过十来家。而现在整个中国互联网拿到5000万美金融资的几十家企业,估值超过10亿美金,到今天没有一家上市的,但在私募市场,估值过10亿美金的企业,中国已经超过50家企业。一旦泡沫破灭,只有真正有技术、有创新、有厚实的资金基础的公司才撑得住。巴菲特曾说:只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。趁着风口风大冲上去的,也许能飞起来,也可能风过之后重重地摔下来。
  
  担忧这么多,互联网泡沫还是有正面影响的。这次风口给很多人提供了创业的机会,能够成功的人就此实现自己的创业梦,同时作为民营企业能够激发出许多创新想法和技术,也给有活力、有才能的应届毕业生提供了就业岗位。此外,在这激烈的竞争中,能淘汰一些伪科技公司,自发筛选出具有活力、适应市场的企业。
  
  不过从互联网泡沫和创业大潮中,体现的是现在很多人的内心的浮躁。其中一个原因或许和现今的融资风气有关:在北京,融资是由创业者和天使投资人喝着咖啡聊出来的,天使投资人多是创业者的朋友、同学或亲戚。这就导致许多没必要的公司横空出世,浪费资本。其二,投资互联网和房地产,资本很容易就翻倍,这样一来,没有人愿意踏踏实实做实业,但是一个国家没有制造业的支撑是不能均衡发展的,更何况中国现在还只是发展中国家的水平,并没有达到服务业可以占比大部分的地步。还有互联网经济衍生出的网红经济,对老百姓的生活没有直接好处,更是体现了国民“娱乐至上”的态度。
  
  所以,各大企业应该找准自己的市场,提高自身核心竞争力,而不是走劳动密集型电商的道路,光靠概念和情怀是远远不够的。对于这膨胀的互联网经济,还是该靠市场机制来选择胜者,毕竟好项目的抗跌能力是强的,用户的眼睛也是雪亮的。

 

责编 郑可欣

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:如何理解大选以来美股的持续上升
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more