发布时间:2017-03-15 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

(评论员  龚昊灿)万科与宝能之争感觉是金融界上演的一部剧情最持久的一场大战,这场战争到底最后谁会胜出,金融界每个人都有自己的看法,有人觉得王石将会取胜,有人觉得宝能可以最后一举拿下万科。每个人都有着不同的看法。
  
  宝能五次举牌万科,这一事件也是引起了股票市场的一场大浪的,所谓“举牌”就是指当一家公司收购另一家公司的股票达到总股票价值的5%时,该公司必须向外界宣布这个消息,一来是为了告诉被收购的公司和公司其他股东,二来也是为防止恶意收购的发生。而宝能五次举牌万科这也说明了现在的宝能起码拥有万科25%的股份,而在现在的上市公司中,如果拥有超过25%的股份也就可以称得上是大股东(拥有超过5%的股份就是大股东)了,对该公司是拥有控制权的,那么现在的万科处境可以说是十分的艰难,面对宝能的强大压力,万科将何去何从,这也就是现在的争论点所在。
  
  在今年3月底,万科将举行股东大会,而董事长王石的三年任期也已满,现在宝能是万科唯一的超级大股东,那么宝能在股东大会上一定就会选择自己的人来担任万科公司的董事长,如果一旦这样那么我猜想万科将会一步一步被宝能收购,最终成为宝能的一部分。但是现在董事长王石却在强烈反对这一件事。外界对他反对的原因众说纷纭,有的人说,他是万科首任董事长,他是一步一步看着万科强大起来的,所以对万科充满了感情,不愿意让万科落入别人的手中,这一类说法的人被称为“情怀派”;而还有一部分人则是认为王石是为了自己的利益,不愿意失去董事长这个职位,想继续在这个职位上牟利,所以这一类人对王石持否定的态度,这一类人也就被称为“规则派”。
  
  这件事就我看来,暂且不说自己到底是“情怀派”还是“规则派”,我觉得在这件事中,王石还是有过错的,我觉得作为一名职业经理人,他只是万科公司股东请来的帮忙打理公司事务的一名员工,而在万宝之争中,王石似乎忘记了自己该有的身份,完全把公司当作是自己的了,有一种“主人”的感觉,在我国职业经理人和股东之间只是委托和被委托的关系,所以职业经理人也只是拿着工资替公司办事的人,并没有权力决定公司的未来和如何发展。我觉得王石不仅仅忘记了自己该有的身份,同时他身为一名职业经理人也没有做好自己分内的事情,如果他能很好的经营万科公司,那么又怎么会使得宝能有机可趁,收购他这么多的股份呢?可见身为经理人他也是做的不好的。
  
  通过万宝之争的事件可以知道,我国大部分公司都是实行委托代理的关系,但是在面对被请进来的职业经理人的时候,我们也应该采取一些措施来督促他们尽职尽责的为公司工作,只有这样才有利于公司更好更加持久的发展下去。

 

 

责编 向宇桐

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:互联网泡沫
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more