发布时间:2017-03-25 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

(评论员  李蕊)“网络泡沫”是指由1995年至2001年间与资讯科技及互联网相关的投机泡沫事件,由于这一时期网络市场投资前景良好,所引起的投资过热现象。回顾往昔的“房地产泡沫”等历史,都极大地促进了相关新兴产业的快速崛起,投资与发展向来相辅相成,自成一体。众所周知,资本家投资的最大目的是获取收益,“网络泡沫”现象出现的时期,当风投家都将目光转向这个看似充满无限发展潜能的“聚宝盆”时,是否真的在扩大发展网络市场的同时如预想般获得自己想要的利益?
  
  谈及“网络泡沫”的形成原因,固然少不了前期高配的投资回报和产业前景可远瞻性,因为“网络泡沫”的形成,滋生人们的网络经济意识使得网络市场更加丰富,促进网络产业以一个朝阳产业的身份迅速成长,以不可逾越之势成为整个世界最大的高新科技产业之一;“网络泡沫”的形成条件下,使得整个社会在行进途中不断地进行技术创新性进步,传统经济产业为了适应社会发展的要求,使自己免于被淘汰的命运,就必须完成产业的升级,这也就间接地促进一个国家产业结构升级;大数据时代下,每一个群体或者个人的工作、生活都与网络日渐联系密切,因此一个国家的网络发达程度间接彰显着国家的经济实力,网络市场的高速发展为国家赢得国际声誉提高国际地位;“网络泡沫”既然存在,就面临着膨胀至破碎的风险,那么泡沫破碎,又会产生怎样的正面效应呢?泡沫破碎,一般是由于该产业对于投资者缺乏吸引力,风投者的撤资举措必然会给网络产业敲响警钟,促使相关人员改进技术与管理,进而使其再次赢得风投家的心。
  
  虽说“网络泡沫”在一定的程度上会产生正面的效应,但是也不能一昧地任期膨胀。在我看来,当极大量的生产要素流入网络市场,使得网络产业内部供过于求,闲置资源得不到有效利用。资源配置不合理不仅影响了其它产业的发展,更阻碍了整个社会的协调进步;再次,根据“资本边际报酬递减规律”,投资资产总量过多时,可以获取的分配利润便会趋于下降趋势。当风投家无法从网络市场得到预期的收益时,长期情况下便会打击行业积极性,一部分投资便会逐渐退出网络市场,进而影响该产业的发展前景;最后,网络市场在“网络泡沫”破碎之际,其不稳定必然会影响股市的稳定,进而引起股市的一系列动荡。
  
  总结来说,美国“网络泡沫”事件在一段历史时期存在的意义是值得每个国家探究的,它给世人带来的关于互联网行业的经验和教训不仅是各个国家发展互联网产业道路上的垫脚石,更是其他产业发展值得借鉴的极具代表性的商业案例。当面临被“网络泡沫”所创造的巨大收益迷惑的情况时,所有的互联网企业都应保持清醒的头脑,在激流勇进
  
  中抓住投资收益最大化的阶点,又能使自身在投资亏损困境中全身而退,“每一件事物所呈现出大多都是它的正面,而我们所做的是发现它的反面。”这正是“网络泡沫”教给互联网事业风投家乃至整个社会的生存定理!

 

 

责编 向宇桐

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more