发布时间:2017-05-20 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (实习评论员 殷凯莉)5月12日,勒索病毒wannacry大范围入侵全球互联网。病毒会锁定中招电脑的文件,并发出勒索信息要求支付比特币,然后才会解锁加密的文件。因这次病毒的缘故,比特币进入大众视线,那么到底比特币是什么呢?
  
  bitcion名为货币,其实它并不是真正意义上的货币。比特币是一种全球通用的加密电子货币且完全交由用户们自治的交易工具。比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,根据他的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络,它是依据特定算法,通过大量的计算产生。举个例子来说,比特币就相当于一个矿山,而想要挖矿,就要先抢答出一道很复杂的题,而这时在想要挖矿的人中,谁的计算机显卡计算能力最强,最先解出密钥,谁就能获得区域给予的一个比特币奖励。现在,比特币被炒的很高,又通过wannakry病毒在全球火了一把,而它到底有可不可以成为世界货币在全球范围内通用,替代现有的金融体系呢?
  
  首先,要想成为流通货币,就要让民众对其有信任感。一是要有价值,国家印钞要有黄金作为担保,可以等价交换。同时它还以国家主权信用作为保证,一般来说,一个国家综合实力越强大,本国货币的币值就越大。而比特币是通过计算得来的数据,而且它也不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,通过大量的计算产生,如果出现了金融风暴,国家不能够宏观调控货币的发行,稳定经济的发展。
  
  第二,比特币是通过网络将钱传递给另外一个人,不需要通过任何金融机构,如果一旦出现什么问题,用户将自负后果。资金的流动只依赖网络,在交易过程中,交易者身份无法被验证,使用也没有什么限制,匿名性很强,根本无法被监管。所以它就为洗钱,非法交易还有逃避外汇管制等提供了便利。我想这应该也是黑客要求只能用比特币作为赎金的原因。
  
  第三,我认为它还会加剧贫富差距,比如说像中本聪这个人或者说这个机构他很有可以是第一批挖到矿的人,而且持有一定的比特币比重。现在比特币价钱也不稳定,处于挖矿期,价格也像过山车一样暴涨暴跌,几度“跳水”,又几度反弹。那么像这些人通过炒作套现比特币就能轻易获得大把财富,但是这些财富并不是通过社会物质生产得来的,这种经济发展很容易带来经济泡沫,社会并没有得到实质性的发展。
  
  最后,虽然有一些国家比如德国承认了比特币的合法地位,但是包括中国在内的大多数国家,均未认可比特币的合法地位。在2013年,中国人民银行官网就发布消息明确表示比特币只是一种特定的虚拟商品,不能且不应作为货币在市场上流通使用。自由货币的发展任重而道远,每个国家的货币发行权都控制在政府手中,货币的发行和经济的发展仍需要国家的宏观调控,比特币的全球化之路还有很长的道路要走。

 

责编 吴君妍

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:如何进行国际目标市场选择
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more