发布时间:2014-10-27 作者:化工院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 曹伟)中共十八届中央委员四中全会于2014年10月20日至23日在北京举行,出席此次全会的有中央委员199人,候补中央委员164人。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
  
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》从六个方面阐述了依法治国,议题包括:如何改革党的领导方式和执政方式?违宪监督机制怎样解决?如何实现凡是重大改革都要于法有据?怎样制定公权力的边界?怎样破解司法权的行政化、地方化问题?如何形成“不敢腐、不想腐、不能腐”的制度反腐机制?等。
  
  此次四中全会可谓是备受世界瞩目,日本时事通讯社以“描绘中国式法制的蓝图”为主题报道了四中全会,BBC等也都及时进行了报道,这或许亦是这些年来最受关注的会议。
  
  我个人对如何形成“不敢腐、不想腐、不能腐”的制度反腐机制最感兴趣,同时也是了解的最多的,自从习主席就职以来我就不断看到下马的贪官,也让我再次相信了我们的政府,再次相信我们的祖国定会实现我们的中国梦。
  
  有人会说,反腐和大学生有什么联系,你们好好学习就是了,以后利用所学去回报祖国就是了。但我并不是很赞同这个观点,谁说反腐就不是我们的事呢,学习固然重要,但最重要的还是人品,一个人就算知识再丰富,但没有一个正确的三观于我们的社会又有何用呢。譬如我们学化学的,那些制冰毒的人哪些不是专业知识非常好的人呢。但有什么用呢?其实反腐亦是如此,虽然我们现在还谈不上有腐败的现象,但是多年之后一定会有很多人会在政府工作,也有很多人会从事行政管理,难道要等到那个时候再去告诉他们不要腐败么?反腐是一种理念,是我们每个中国人都要坚持的原则,反腐是我们每个人的事情。
  
  其实这也反映了一种社会现象——教育缺失,它又包括社会教育缺失、家庭教育以及学校教育的缺失,如果一个人能从小接受一种理念,那他必定日后以其为准则来为人处事;同样的,我们可以很容易发现刚上学的小孩子总是特别听老师的话,总会说老师说……这就是学校教育的重要性,学校是一个供孩子全面发展的地方,一个人好的品质一定会然让他受益终身。当然,如果一个社会没有腐败这种行为,有怎会有云云的贪官呢?所以这也在给予我们一种警示——为了我们的孩子,为了我们祖国的未来,请重视教育问题。
  
  其实不止是四中全会,我们知道自从习近平总书记上任以来,他就坚持反腐倡廉,让多年的贪官黑官纷纷落马,切实的保证了广大人民群众的切身利益,作为一名中国共产党,我亦是不断向主席学习,不断学习党的最新理论,加强党性修养,保持党的先进性,坚决拒绝腐败贪污,真正地起到先锋模范带头作用。
  
  

 

责编 李子扬

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more