发布时间:2017-05-20 作者:文学院评论组 分享到:一键分享0

(评论员 胡媛媛)体罚虽然是被明令禁止的事件,但在校园里依然无法断绝,体罚在我国相关规定中,是被列入明令禁止的法律条例中的,若老师对学生进行体罚,则违背《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《侵权责任法》等相关法律规定。
  
  许多教师明知故犯,知法犯法,难道体罚能承担起引导或遏止学生的作用,使教育学生变得更便捷有效吗?其实一切都是有迹可循的,夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。曾几何时,历史上的确是允许体罚,甚至是提倡体罚的,中西皆有。古中国,在影视上经常可以看到夫子拿教尺抽打学生手掌,历史上也是确有其事,私塾老师以教尺鞭策惩罚学生,并确立自己教师的威严和地位,好进行教育,这种体罚每朝每代延续,直到近代中国推翻清政府,建立民国才开始正视儿童教育问题,体罚问题;在古罗马,这个尙武,战斗性十足的民族为了巩固自己城邦的地位,不断扩大疆土,对孩子的体育教育十分看重,不可避免地运用严苛的体罚手段来限制儿童,是他们成为勇猛的战士。这样看来,其实每种体制的存在都是有其合理性的一面,它们顺应社会时代的发展而产生,我们后人可以总结其中的经验教训,但是不能站在道德的至高点过于苛责这些体制。
  
  在我看来,体罚更像是以暴力制止,限制或强制学生的行为,而不是晓之以礼,动之以情的引导。体罚从时代意义来看,是消极的,是不符合时代秩序和特征的,我们要认识到这些。随着教育和法规的完善,促进人的全面发展为核心,以前那种为单一、未足够开化的社会时代服务的手段是不能再存在的,经济基础决定上层建筑。
  
  所以,现在假如还允许体罚,一则它极度侵犯了学生的人格尊严权,生命健康权,容易给学生心灵蒙上一层阴影,影响了他们的身心健康发展。二则体罚不是仅仅事关学生,也会涉及学校社会家庭三方,严重时会引起学校和家长间的矛盾,增加社会对学校的舆论,破坏学校声誉。三则会对当代教育造成不可挽回的打击和损坏,使社会成员人心惶惶,对教育丧失信任,进而影响整个国民教育,国家发展。另外体罚虽有定义,但含糊其辞,没办法完全界定,容易在教师和学生间各执一词,所以允许体罚会引起许多社会问题。允许体罚在我所能想象到范围里,似乎都是有百害而无一利。当消极的因素超过积极因素时,这个体制手段就不可能再合理存在。体罚不能成为教育的借口,成为辣手摧花的手段,教师应时刻保持法制意识。

 

责编 秦梓航


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more