发布时间:2017-05-24 作者:新传院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 陈星豫)很多人会告诉你:“上大学最重要的就是建立自己的人际圈,圈子就是实力,就是资源。”而我要问:为什么要为自己划定特定的圈子?圈子不过是束缚而已,或许突破人际圈才是更好的选择。
  
  首先,人际圈是你身边与你有相似甚至相同兴趣爱好的人的集合。在无形中,圈子一定程度上圈定了你的性格、眼界、机会、可能性。就像爱好妹妹的文艺青年无法与摇滚青年一起在演唱会上大声嘶吼、尽情摇摆;爱读书的乖乖女不会和朋克青年蹦迪到天明;动漫迷难以和美剧党聊二次元。在圈子里,你们日复一日重复着相似的话题,再续着熟悉的故事,日子在既有的轨道漫无目的的旋转。而随着时间的推移,年岁的增加,你变得不愿改变,固执地认为只有相似的人才能相识、相知,不愿跳出自己的圈子去看看圈子外的世界。因为,在外面和你共同的声音会变少,你会感到孤独,而你害怕孤独。
  
  圈子很重要,因为圈子里有许多和你相似的人,他们能理解你的笑、你的泪。但圈子也没有那么重要,适时跳出某个特定的圈子,你的生活会丰富多彩很多。
  
  我曾鼓起勇气逃离了我的圈子。那一年,我只身一人来到了台北——一个对于我来说完全陌生的城市,没有亲人、没有朋友,一切都要重新开始。在台北,我遇到了形形色色的人,比如:热爱摄影的文艺少年;喜欢一个人旅行的孤独患者;不蹦迪不疯魔的朋克女孩。不仅是中国人还有许多外国人,文化上的差异让很多事都变得尴尬却有趣。给我印象最深的是一个西班牙的男孩,在他们的国家迟到的现象很严重,所以他总会比约定时间晚一个小时赴约。
  
  在台北的日子里,我加入“热舞社”;深夜蹦迪;和朋友一起露营;穿越人山人海去追星……我做了很多从来不会做的事,我尝试着进入不同的圈子,塑造一个完全不一样的自己,从中我也看到了自己的无数种可能。我渐渐的发现,不相似?那又如何?在彼此的人生里,我们都只是匆匆的过客而已。有幸在旅途中同路一段,一起抱怨这段路,一起迎接新一天的太阳,缓解彼此的寂寥,然后挥手告别,不再联系,最多在怀念时,再小声呼唤一他的名字,我们还能相视一笑,仅此就很好。而这样的人际关系再正常不过。
  
  人生的路终究要一个人走,圈子并不能成为保护你的屏障。我们站在自己的小圈子里,也要突破圈子,偶尔看看外面的世界,在那里又不一样的风景。虽然不一样,却也是另一种美丽。接纳,然后和那里的人说“你好”,你会发现突破人际圈子没有那么难,或许你会在不一样的体验中看到一个不一样的自己。

 

责编 吴君妍


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more