发布时间:2017-05-24 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 汤金毅)对于大三将过,即将就要升入大四的同学来说,大部分同学今年暑假将要面临专业实习。可是每年老师们都会遇到这样的难题:那就是实习还没开始,不少同学就会认为实习耽误了自己考研或者做其他事情的时间,想尽一切办法通过托关系走后门等方式开假证明而逃避专业实习,无论老师们怎么强调实习的重要性,可还是有不少同学安之若素,不把实习当回事,反而认为是实习耽误了自己的宝贵时间。
  
  笔者认为,实习尽管对考研的同学来说有些许影响,实习也会让同学们一个暑假都回不了家,但是,这些不应该使我们逃避实习的理由。大学实习,既是课程和培养计划的要求,更是大学之中将自己的所学运用到实际工作场所的一个很好的锻炼机会,而且,在考研和实习之间,如果我们有计划地安排时间,完全可以协调过来,不仅不会对考研造成影响,反而会为自己的考研添砖加瓦。
  
  首先,实习是培养计划的要求。几乎每个专业的培养计划上都会将专业实习列为重中之重,因为在中国大的教育环境下,大学的学习和高中相比,除了更加强调专业性之外,从本质上将还是通识教育。大学的课堂,很大程度上还停留在理论教学之上,大部分课程模式是老师在上面讲,而学生在下面听。因此,为了弥补这个缺陷,更加体现大学学习的专业性和操作性,引导同学们更好的走出象牙塔,早日走向社会,几乎所有的专业都将实习作为一个很重要的教学环节。
  
  其次,实习是锻炼自己的一个很好的机会。很多的大学生熟悉了学校的那种氛围,在学校里面待久了,不免于社会有些脱节。很多的同学不敢和陌生人说话,也害怕在别人面前表现自己,而且习惯了很熟悉的同学朝夕相处,不敢走向社会。而实习,是一个很好的锻炼自己的机会,通过实习,我们会走出象牙塔,真正的接触。而且学校组织的实习岗位,大部分是和自身的专业性质相关的,因此,我们能够初步的接触到将来自己要从事的工作,看到未来的工作是什么样子。这样,在实习期间,我们既可以锻炼自己的能力,也可以开阔自己的视野。不少人抵触实习,认为实习没有什么收获,完全是浪费时间,可是也有不少的同学,因为在实习期间认真表现,被实习公司所看中,最后顺利留了下来,为自己找到了一份合适的工作。所以,我们何不借实习这个机会好好锻炼一下自己呢?
  
  最后,实习和考研从本质上将并不是冲突的。考研是为了什么?除了想从事科学研究的同学来讲,考研就是为了将来能够找到一份更好的工作。而实习,也是为工作做准备,因此,实习增加的经验和考研增加的学历两者之间在目的上是一样的。另外,实习耽误了考研这个理由笔者认为也说不过去。因为据我所知,实习一般持续在一个月左右,时间并不是很长,而且在实习期间,也能在间隙时间准备考研专业课。实习总的来讲,工作任务并不会太重,要求也没有正式工作那么严格,而且一般来讲,暑假期间,放假的单位比较多,各行各业都比较清闲,也不会有大的工作任务。因此,从这些角度来分析,如果安排妥当,实习并不会给考研或者其他事情耽误太多的时间。
  
  总之,实习是我们大学里面比较重要的一次经历,尽管我们每个人都有每个人的想法,每个人都有每个人的追求,但我认为,对于实习这件事,我们不能选择逃避,而应该认真对待,这样才是正确的态度。

 

责编 吴君妍


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:我们为什么禁止体罚
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more