发布时间:2017-05-29 作者:外院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 何会会)近日微博热门话题有一个关于四川传媒大学一毕业学生毕业作品未经本人许可被校方公开刊印发放2000余份给学生的事件,该作品为多名大学生共同心血投资200多万历时4年的呕心沥血之作,本计划于今年5月上映却未经个人许可闹出这么一出版权受侵的不愉快事件。后来校方公开致歉,事情才告一段落。而这件事更是为我们在校大学生上了一堂生动形象的课,我们如何能保护好自己的版权并做到不侵害他人版权呢?
  
  如今智能手机人手一部,社交软件也是熟练操作,空间朋友圈微博ins,推特,我们都时时刻刻与自己和他人的信息打交道,点赞转发保存图片也都只是指尖的一瞬,不知不觉中我们就或许侵犯了他人的版权。最常见的例子比如百度云盘新浪微盘各种资源云,下载其他软件上需要付费的作品,还有购买盗版书,无形之间就参入了版权侵犯的一个链条。可能古语有云,“法不责众”,这些行为成为了大家的生活习惯便理所当然的继续进行,包括中国式过马路等,一方面反映了国民的劣根性另一方面也揭示了中国法律道德区域及大众惩处区域的空白。作为21世纪的新青年,接触着最新最广的信息,也是许多盗版商的主要消费对象,我们应该以身作则,不贪图小便宜,坚决抵制盗版书,例如在我们学校周边就有许多论斤卖的书贩,我们需要辨别真假,尽量去新华书店等正版书店购书。这种现象从根本上体现了信息渠道的缺少,国家文化局应该给需要信息的群体提供更多的渠道而不是“网络上闭关锁国”,使得学生不得不在需要查询学术知识时“极尽其力”翻墙找资源,这也为一些盗版之人创造了商机。学校方面则应打造一个更加广泛多元共享的资源空间,让大学生不为知识资源发愁。
  
  在网络空间这块,现在已经有许多平台如豆瓣微博均有完整的版权提示信息“未经许可不得转载”,而我们在网络交流之时更加要注意转发用取他人图片资源之时取得当事人同意。昨日我在朋友圈看到一个学弟发现有人盗用自己生活照片冒充自己,学弟公开发朋友圈警告,这是一件很典型的被侵犯权利并发声的例子,我们需要在自己权益被侵犯时勇敢站出来捍卫合法权利,现今侵犯版权已经被写进法律条例,我们有着坚实的法律基础做后盾。针对文初所提的学生被学校侵犯版权并起诉学校,社会各界说法纷纭,有观点认为这是在为学校抹黑,可我和当事人都并不这么认为。法律面前无大小,错的在于校方,基于校方未尊重学生劳动成果并占为己有的前提,这不是不尊师重道的问题,而且尊重是互相的,校方最开始就没有尊重学生个人意见并且在社会舆论形成压迫之前反应冷淡,此事错在校方。在我们被侵权时,能够“大事化小小事化了”私下解决最好,但是没必要低声下气,这样只会助长那些侵权之人的威风,必要之时完全可以诉诸法律渠道,大多数大学生不愿牵涉入法律纠纷,但是这时校方和教师则有必要提供正确的法律教育和参考途径。
  
  愿大学生更少的卷入版权纠纷事件,用正确的价值观作为行为指导,用夯实的法律知识作为盔甲,做一名文明而勇于为自己发声的大学生。

 

责编 吴君妍


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:我们要不要逃避实习?
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more