发布时间:2017-06-05 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 孙文)早在山河破碎,风雨飘摇的近代之际,梁启超先生就曾振臂高呼:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”直言少年对于中国崛起,屹立东方的决定意义。
  
  时至如今,外有美国、日本虎视眈眈,意识形态较量极为严峻;内有经济建设转型艰难,各种异化思想层出不穷。我们的时代亟需一批又一批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者来肩负起建设梦想中国,实现中华民族伟大复兴的大任。天下兴亡,匹夫有责。而作为青年大学生的你我,更是责无旁贷。
  
  首先,我们在学好专业知识的同时,应该不断深化对于马克思主义知识的研究学习,坚定马克思主义在思想上的领导地位。对于在经济发展过程中滋生的拜金主义、拜权主义,以及西方一直渗透的资本主义,我们要运用马克思主义理论武装头脑,予以批判抵制。同时,我们的学习不能只停留在对传统经典的记诵,更需要不断学习最新的马克思主义中国化成果。现今,我们必须要用社会主义核心价值观自我要求,虽说不上爱岗敬业,但一定要做到诚信友善。
  
  毕竟,实践是认识的基础,也是归宿。在学习之余,也应该积极将马克思主义原理与自身实际相结合。我们作为学生干部,就应该积极把握住这个锻炼机会,在为同学服务中检验实际成果。我们在实践中思考:到底应该是我们规定同学们怎么做?还是我们为同学们心中所想创造实现机会?我们工作的好坏是自我欲望的实现?还是同学们满意度的高低?在具体实践中不断寻找答案,不断深化认识。我想最终你一定会是一个同学们赞不绝口的优秀学生干部。
  
  最后,我们广大青年马克思主义者还应有追求卓越的品质。随着社会经济的发展、高等教育的扩招,大学生的质量及社会认可度逐渐降低,其卓越性就更难体现出来。整日沉迷游戏者有,终日无所事是者有,但是静坐在图书馆中,或是忙碌在实验室中的身影却是少之又少。大家大多抱着“高中拼搏三年,大学无所事事”的态度,社会的浮躁风气早已蔓延至大学校园,潜心求学、专心致志的氛围早已烟消云散。而我们作为青年马克思主义者,应带着危机意识与使命感,竭尽全力改变现状。我们应重拾追求卓越的品质与激情,在校园中充当榜样作用;积极规劝身边的同学重新回归课堂,让求真务实在校园中蔚然成风。
  
  少年强,则国强;你我强,则中国强。建设少年中国,青年马克思主者贵在行动。

 

责编 吴君妍


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:大学生版权意识何去何从?
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more