发布时间:2017-08-26 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

     (评论员 唐泽龙)近期,为应对高温天气,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其出台政策要求高温津贴要发放到位。
  
  以上政策有利于保障劳动者的合法权益,让在高温下工作的劳动者得到补偿。随着全球变暖的到来,不少劳动者在高温下难以正常工作,他们顶着烈日汗流浃背地工作,不仅工作效率低下,还可能引发中暑、身体不适等症状。不久“高温津贴”一词便出现在人们的生活中,不少劳动者纷纷要求在工资中增加高温津贴这一项,对此不同的单位做法不同,有些单位对员工发放了高温津贴补助,也有些单位没有发放。
  
  发放高温津贴有很多好处,首先有利于保障劳动者的合法权益。在高温下工作无疑是增加了劳动者的工作难度,同时劳动者的身体健康也会受到影响,因此为补偿劳动者的损失,应发放高温津贴。
  
  其次,发放高温津贴可以提高劳动者的劳动积极性和劳动效率。因为有了补助。劳动者们在热天工作就会感觉所补偿,从而积极工作,同时有金钱的刺激会使他们更加努力的工作。
  
  最后,发放高温津贴有利于缓解劳资双方的矛盾。如果劳动者顶着烈日工作但工资却丝毫不变,可能会使劳动者产生抱怨的情绪,进而引发劳资矛盾,但如果有高温津贴进行补偿,劳动者的负面情绪就会减少,从而避免劳资矛盾的发生。
  
  然而我国仍然有一些单位没有发放或适当发放高温津贴,这样不仅使劳动者的积极性减少,还有可能引发劳资矛盾,近些年来由于高温津贴引发的劳动纠纷屡见不鲜。商贸公司的随车装卸工季某,因公司拖欠了他250元高温津贴将公司告上法庭,要求支付所欠高温津贴;上海某物业公司车棚管理员王某因不满意公司对自己的高温补助金额,将公司告上法庭,要求增加自己的高温津贴。
  
  为了避免以上事件的发生,我们应该将发放高温津贴的政策落实,同时为了解决我国目前高温津贴所面临的问题,我们可以从以下几个方面做起:
  
  首先,将高温津贴写进劳动合同,劳动合同具有法律效力,一旦单位不给高温津贴,劳动者就可以凭合同要求单位给付,或者向法院或仲裁机构提出申请,这样极大的保护了劳动者的合法权益
  
  其次,建立适时调整的高温津贴机制,高温津贴就如同工资一样不是一成不变的,而是随着物价、地区发展水平等因素时时刻刻在变动,所以各地的部门应根据有关因素调整高温津贴,更好地补偿劳动人民的付出。
  
  最后,政府应加强执法力度,检查各单位的高温津贴是否发放到位,对没有按规定发放高温津贴的单位进行处罚,对按时发放高温津贴的单位进行奖励。
  
  高温津贴虽是小数,但它却可以补偿劳动者的烈日下工作的幸苦,可以补偿劳动者流出的汗水。因此各单位应发放高温津贴,不让劳动者的汗水在烈日下白流。

 

 

责编 黄国英

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more