发布时间:2017-08-26 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

 (评论员 唐泽龙)近日,有媒体报道在郫都区安靖镇土地村和雍渡村的小巷子内,堆放着各种摔坏的或者被弄脏的共享单车,有些共享单车甚至被丢在泥坝和臭水沟里,它们堆积成山,已然成了垃圾。
  
  上述事件令人寒心,共享单车是为了方便市民出行而设立的公共物品,而不是被市民随意丢弃的免费工具,如此滥用共享单车会产生以下危害:
  
  滥用共享单车会损害城市的市容。这些被损坏或弄脏的单车长期堆放,势必会成为城市的垃圾,对城市的美观造成损害。
  
  滥用共享单车会增加政府的成本。大量的共享单车被丢弃,清理共享单车的费用不是小数,同时损坏的共享单车需要修理,这又是一笔昂贵的费用。
  
  滥用共享单车对市民的出行造成不便。大量的共享单车被丢弃,可用的共享单车数量就会减少,市民出行就可能面临共享单车数量不够的情况;同时大量的共享单车被丢弃在道路上,路面的空间也减少,容易造成交通堵塞等现象。
  
  上述事件绝非个例,近期,有关共享单车的“丑闻”时有发生。2017年6月30日云南昆明一名男子因下雨路面积水担心湿了鞋,就把人行道上的一辆共享单车丢水里垫脚;2017年7月14日深圳罗湖有两辆共享单车被人私自上锁,不仅如此,还挂着“如有人故意弄坏我的锁全家死光断子绝孙”的牌子。这些滥用共享单车的现象令人震惊,那么造成这样的原因是什么呢?我认为有以下几点:
  
  首先,国家对共享单车的管理的法律制度还不够完善。如果没有法律的约束,市民们滥用共享单车就会变得肆无忌惮,因为这样他们并不会受到什么处罚。
  
  其次,城管部门对共享单车的监管力度不够。城管部门玩忽职守,对共享单车没有进行合理监管,导致损坏的共享单车堆积成山,同时导致滥用共享单车的市民也没有受到相应的处罚。
  
  最后,市民的维护意识、社会责任感不强。市民以为共享单车就是免费的东西,反正不是自己的,坏了就坏了,因此使用的时候也不好好爱惜,坏了、脏了随手往路上一扔就不管了,才造成了坏车堆积成山的现象。
  
  为了维护城市的和谐美丽,方便市民出行,我们应该共同解决共享单车面临的问题。
  
  国家应完善相关的法律,规范管理共享单车,同时规定对滥用共享单车的市民进行处罚,让有关部门有法可依。
  
  城管等有关部门应该加大对共享单车的管理,对违法使用、丢弃共享单车的市民加大处罚的力度,让滥用共享单车的市民感到压力,进而促使其改正滥用的行为。
  
  社会应加大宣传,增强市民对共享单车的保护意识,增强社会责任感,让市民了解共享单车是公共物品应该爱惜、保护,不应随意使用、丢弃,从根源上解决共享单车滥用的问题。
  
  共享单车不是免费的玩具,请市民们珍惜、爱护它,共同维护城市的和谐和美丽,别让共享单车变成城市的共享垃圾。

 

 

责编 黄国英


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more