发布时间:2017-08-29 作者:法学院评论组 分享到:一键分享0

(评论员 黄梓娟)龙应台的《目送》中曾写到一句话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不用追。

杀破狼之贪狼本来想揭露的是社会的黑暗,但我却从中见证了一个父亲对女儿深深地爱。

影片开头便提及警官催杰的女儿早恋,然后通过出走印度等等又让我们了解到她早恋导致怀孕从而导致被迫堕胎,自己喜欢的男生被父亲送入监狱这一系列的情景。很多人说是父亲葬送了她自己的女儿,如果发现女儿早恋早孕能够及时劝导而不是采取强制性的手段让女儿心寒出走,也许就没有之后的悲剧。但是我想说,作为一个父亲,面对妻子的离世,女儿便成为了他唯一的亲人,所以但凡女儿出一点事,他的世界便如同倒塌了一样。其实,父亲催杰是一个很善良的人,但是当那个卖器官组织的同伙不肯告知他的女儿的下落时,他用铁锤狠狠地砸在了那个人身上。有的人觉得很残忍,但那一锤却震慑了我。我想试问一下,如果是你,你能下得了手用铁锤直击人胸口?我相信,大多数人都会下不了手,但是作为一个父亲,他没有办法,如果不这样做,他可能就再也见不到他女儿。所以即使冒着很有可能自己也活不了的风险,他还是忍痛锤下了这一锤。这可能是父亲能做的所有的事了吧。

并不是所有的父爱都似这般惊天泣地,但所有的父爱绝对都刻骨铭心。

记得初中的时候学过朱自清的《父亲》,文章没有像杀破狼中的父亲那样为了女儿不惜一切,文中的父亲需要穿过铁道才能到买橘子的摊子,但由于父亲有点胖,所以只能很努力的往上爬,就只有给儿子买橘子这一个场景,但却依旧看得读者心情沉重。其实天下的父母都一样,只要能让自己的儿女过得好一点,自己吃多大的苦都愿意。开学时,父亲只是默默地在背后给我们提着箱子行李,有几个人真正的知道父亲早就汗流浃背;当我们说没有生活费了的时候,父亲只会二话不说给我们打钱,然后嘱咐我们要好好照顾自己,但是谁又知道父亲在家里一两年都不曾买新衣裳,而我们却用着父亲辛苦赚来的钱在KTV里唱着《父亲》;当我们和父亲发生争吵,说着谁谁谁又买了什么东西,然后禁不住父亲说一句不要和别人比就摔门而出的时候,父亲只会默默地把我们的愿望给满足,可是在欣喜之余父亲在背后又要付出多少努力,而当着我们只会轻轻地一笑,说一句对你有用就好……

也许我们不断地在目送着父亲的背影渐行渐远,但父亲所留下的,远不止背影!

 

 

责编 黄国英

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more