发布时间:2017-08-29 作者:法学院评论组 分享到:一键分享0

 (评论员 张芯瑶)“车辆起步,请注意安全,请给老、弱、病、残、孕及有需要的乘客让座。”这是公交、地铁上我们经常都会听见的一句话。从小到大,家庭生活中、课堂上、电视上都会不断强调和教导我们坐车时要给有需要的人给老弱病残让座,让座是尊老爱幼等传统美德的具体体现。
  
  曾经,每一次的让座都是我们因为从小到大根深蒂固的教育而发自内心的,主动而又快乐的,希望能够给陌生的需要帮助的人带去一丝温暖,甚至我们会有一丝油然而生的自豪感。但是现在,总是有类似“上海地铁一男子称太累未让座引纠纷”“地铁上女孩因例假身体不适未给老人让座遭掌掴及辱骂”的新闻标题出现,微博上、电视上经常会流出老人、孕妇等倚老卖老、理所应当甚至破口大骂地逼迫年轻人给自己让座的视频,不管其是否愿意,实在是有损自身颜面,叫人汗颜。一时间,“让不让座”成为了热议的话题。那么,不让座是否就是不道德呢?
  
  答案是否定的。被逼迫的让座,只能说是当事人的无可奈何,是道德的绑架,是被他人站在道德的制高点强加了一层所谓“道德”的枷锁。
  
  乘客买票上车,就是向公共客运公司购买服务,事实上与公司订立了客运服务合同。乘车时支付了相同的票款,就拥有相同平等的权利。只要买票了,就可以乘车。迄今为止,没有任何一部法律,明确规定乘客在公交车上要给他人让座,给他人让座并不是必须的,更不能强迫别人给你让座。在公交车上主动为需要得到帮助的乘客让座,只能说这是一种值得提倡的个人美德,而并不是社会公德,不必将此加诸于整个社会。既然让座并不是义务,那么每个身体不适甚至只是心情不好的年轻人就享有选择让座或者不让座的权利。让座是一种美德,但仅仅因为不让座没能体现美德,就对不让座的行为进行舆论谴责,这是将权利与义务混淆,更是滥用道德,是道德的绑架,也正是这种对道德的滥用,才导致部分人认为“别人让座天经地义”、“我是弱势群体,我就该得到座位”,将让座与否视为了道德的底线,导致了前面提到的一切新闻的发生。
  
  也许,“让座”寄托了人们对高道德标准社会的向往,也寄托了中华传统道德的精神。但也是这种“高标准”的道德取向,剥夺了每一个筋疲力尽的上班族、每一个身心皆疲的劳动者、每一位正在为老幼病残群体建设美好生活的人的选择权。让座是美德,但不让座不代表道德沦丧,就如同好心人给需要帮助的人予以施舍是善意,但不代表不施舍就是穷凶恶极。慈善捐款也是如此,只要尽自己一份心意在力所能及范围内帮助他人,不一定要是亿万捐款,不捐款也不意味着没有良知。
  
  让座是将自己的权益让渡给别人,不让座是买票上车的权利与自由,不应该被社会的舆论任意评判。让座是是一种美德,而不是道德,片面拔高道德标准,只会徒增纷争罢了,还望好事者三思。
  

 

责编 黄国英


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more