发布时间:2017-09-08 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 张娜)近日,作家陈岚曝光了在南京南站候车室,一男子猥亵儿童的事件,经查证,该儿童是男子家庭的养女。事件曝光后,引发无数网友议论,猥亵儿童的事件也更加引起了全民的关注。
  
  在这起案件中,猥亵男子在公共场合将手伸入了女孩的衣服中,旁边是他们父母但是他们却无动于衷,丝毫不觉得这个行为有何不妥,连被猥亵的少女也仿佛习惯一般毫无知觉,说明这样的事情发生可能不止一次,以至于他们都习惯到麻木了。但是为什么没人在意?甚至连小女孩自身都没有反抗的意识?然而就是因为这些不在意、无意识,使得猥亵的人肆无忌惮,猥亵、性侵幼童的事件也愈发猖獗。
  
  其实每年猥亵儿童的事件数不胜数,仅2016年公开报道的就有四百多起,然而实际发生的次数远不止这些,世界上还有很多埋藏在地下不为人知的罪行,通过网络我们得以知晓,才知道原来有这么多扭曲的罪恶让人愤怒和心惊,也正是因为网络的不断曝光引起我们对这些事件的重视和思考。
  
  一件事情的发生,必然有促使其滋生的土壤。性侵、猥亵儿童的出现主要源于犯罪者变态扭曲的心理,这样一种恶劣行为的产生为什么一直不能得到有效遏制?主要是因为人们对于这样一种行为习惯性的忽视以及不重视。从一般伦理的角度来看,大人对孩子的一些亲密接触都会被视作对孩子的一种喜爱,而孩子因为缺乏对性这一方面知识的了解,往往不知道什么是属于性侵的行为以及在遭到侵犯后不懂得如何在这种情况下保护自己。而造成这一现象很大的原因就是中国传统的保守的伦理观念作祟,对于性的保守让人们羞于去谈论这个话题,父母更不会专门对孩子进行这方面的教育,对于男生女生的差别,对于自己从何而来这些话题,都是以开玩笑的口吻说过去,却不愿让孩子了解真相。这样一种性观念教育的缺失对于孩子是有很大的害处,一旦孩子遭遇了猥亵或者性侵,对于他们不管是身体上还是心理上都会产生永久的伤害。
  
  这让我想起了韩国著名的揭露儿童性侵事件的电影《素媛》,7岁的小女孩遭到了坏叔叔残忍的性侵,她的身体以及心理都受到了极大的重创,当电影里面小素媛全身是伤的躺在医院问爸爸她做错什么了的时候真是让人心疼不已,孩子并没有做错什么,而是我们缺乏了对孩子应有的教育和保护。
  
  如今猥亵、性侵儿童的案件层出不穷,如何更好地保护我们的孩子需要我们去反思。首先最重要的就是学校、家庭和社会要针对性加强对孩子性方面的教育,打破传统的对于性闭口不言的观念,要让孩子懂得分辨什么是侵犯自己的行为以及学会如何保护自己;其次,一定要完善法律,加强对这种变态行为的惩治和处罚。不得不说现今的关于性侵幼童的法律还不够健全,对猥亵儿童的量刑最多五年,这样不算严重的处罚最终难以起到惩治的效果,如何更好地解决法律的盲区,细化法律的量刑迫在眉睫;最后,对于这种性侵或威胁儿童的情况发生之后,一定要及时加强对被侵犯儿童的保护,在南京猥亵女童案中,被猥亵的女童系该男子家庭的养女,事件曝光后,如果任由该家庭继续抚养,可想而知女孩日后的遭遇,因而政府、社区一定要加强对这些被侵犯儿童的保护,并且及时提供相应的心理救助机制,帮助孩子早日摆脱这些行为给他们带来的心理伤害。
  
  每个孩子都值得被温柔以待,只有全社会一起努力,才能减少这种事件的发生,才能为我们的孩子营造一个更健康美好的未来。
  

 

责编 黄国英


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more