发布时间:2017-09-08 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 张娜)今年七月,网上一个视频引发热议。视频中称,多位失去双亲的凉山孩子被成都一家格斗俱乐部收养,在俱乐部中练习格斗技巧,还会偶尔参加商业演出。这一消息曝光之后,“格斗孤儿”事件立刻引发舆论关注,并且随着事件的不断发展与曝光,网络舆论也持续发生着变化。
  
  可以说在这则事件刚引发热议的初始,网络舆论基本一边倒,很多网友都对视频中的孤儿表示同情和心疼,认为这些无父无母、家境贫穷的孩子不应该在这种格斗场所进行生死搏斗,而应该是在政府以及社会的帮助下继续完成学业,以后能更好地生活。各大媒体也争相报道,希望能给这些孩子带来改变,从而也引发了对视频中涉事机构恩波俱乐部收养孤儿进行格斗商演的批判。
  
  事件持续发酵以后,相关部门也迅速介入调查,最后为了让孩子回归属于他们的生活,在政府的介入下,让监护人强行将格斗场训练的孤儿遣返。这本来应该是一件皆大欢喜的事,但是,当看到孩子都哭着说不愿意回去,他们在这里生活很好的时候,又引发了我们更深的思考,孩子是否能继续回校接受教育?让他们继续接受教育是否真的就是孩子想要的?孩子被强制回去之后是否能得到更长久的保障?未来他们是否能适应更激烈的竞争?孩子的心灵是否会受到更大的伤害?这些都是需要我们认真思考的问题,而不是单方面地以爱的名义却让孩子遭受了伤害。
  
  大多数人都会喜欢从自己或者传统的视角去看待问题,却唯独没有从孩子的角度考虑究竟他们想要的是什么。很多孩子说,他们在格斗所里每天可以吃得好穿的好,在他们孤独无依的时候,在他们吃了上顿没下顿的时候,格斗不仅给了他们希望,也让他们掌握了一种生存的本领。
  
  但是世界上最残忍的事莫过于让你感受到了生活的希望,却又从你手上夺走。就好比一个悬崖村,他们沟通外界的唯一方式就是那一根连接崖顶和崖底的长长的绳索,他们可以通过攀爬绳索与外界联系,可是外面的人认为他们在险峻的悬崖上爬上爬下太危险了,所以自以为是地剪断了绳索。
  
  虽然在网络越来越发达的现在,网民们有着充分的言论自由,但是言论自由并不意味着我们可以站在自以为正义的一方对别人评头品足。在这则事件中,我们更应该去思考的是,为何家长会把孩子送到这样的格斗场所?孩子为什么最后不愿意离开充满凶险的格斗?因为他们没有更多的选择,如果能够有更好的选择,谁会愿意走一条如此艰辛的路呢?
  
  无论是尊重孩子意愿留在格斗所还是将孩子遣返学校,我们都要真正从孩子的角度思考问题,要真正了解这些孩子辍学的原因,了解他们的家庭情况,给予他们应有的保障,教会他们基本的生存技巧,对于热爱格斗的孩子,安排他们进入特定学校进行学习。真正的爱,不应该是一厢情愿,也不应该是伤害,应该是能够为孩子营造一片属于他们自己的天空。

 

 

责编 黄国英  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more