发布时间:2017-09-10 作者:资环院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 李福香)近日章莹颖的案子让留学安全问题,尤其是女留学生的安全问题再度成为公众关注旳焦点。从6月8日失踪,7月12日联邦大陪审团正式以绑架罪起诉嫌疑人布伦特•克里斯滕森,到7月20日再次出庭受审,其再次坚称无罪,并表示正服抗抑郁药,拒说章莹颖的下落。暂且不说美国警方的问题,案情的发展也不是我们所能预料的,先不管最后有足够的证据制裁嫌疑人,但是活要见人,死要见尸,只要一天没有找到章莹颖,就不能放弃,毕竟人比什么都重要!痛心与焦灼之余,我们更应该从自身方面找原因,事情的根源很多时候是自己,才给不怀好意之人有机可乘。
  
  很多时候,只有真的对危险感到恐惧,才会认真去考虑安全问题,如果没有意外发生,我们都不愿提及。为何在国内提的多的是女性安全问题,而没有男性安全问题?为何走出国门亚洲女性的安全问题却令人担忧?从小便被告知女孩子一定要注意安全,相比之下,女性比男性更容易受到伤害。从古至今,女性是处于被保护的地位,古代常有“弱女子”的说法,女子依附于男子而生活。当今社会,一夫一妻制的家庭也是男性为主。无论是思想观念的根深蒂固,还是女性先天的一些劣势存在,因为女性属于弱者的一方,所以往往是受害的一方。
  
  从来我们都被告知要去发现生活的美好,却对于这世界的恶意知之甚少;被告知要提高防范意识,处处留心,却还是有那么多的悲剧发生。我们知道很多防范的措施,了解很多女性安全事件,也在心里面告诫自己要注意,可是当危险真正到来的时候,你不仅没有察觉,反而落入圈套;你不仅没有注意到,反而惊慌失措。无论是存有侥幸心理也好,还是太相信这个世界也好,最起码的防范之心和戒备心不能丢,在国门内也好,走出国门更是,因为既然有比中国好的地方,就自然有比中国更黑暗恐怖的地方。
  
  我们从小接受的教育,课本,在互联网上接收到的信息,就像是一张不完整的地图,这张地图上只标注了一个文明的世界。我们都相信这个文明世界,但是也应该看到不文明的世界,在文明世界之外,还有一片黑暗森林。克里斯滕森在作案之前就已经很清楚自己的心里住着一个魔鬼,他打从心底里渴望着捆绑和虐恋,随着幻想次数的增多,魔鬼越来越渴望进入现实世界,直到他遇到了章莹颖,借着同校学长的身份骗取信任实施了绑架。
  
  安全防范意识远比防盗门有用,时刻保持你的警惕心。如果是出国留学,了解当地的文化、规章、法律犯罪率以及其他类似的信息很有必要,应当清楚你留学目的地哪些地方比较安全,哪些地方比较乱,同时对你留学地区常见的骗人花招和犯罪类型做到心中有数。如果是女性在外的话,出门在外要时不时地观察一下四周,看是否有可疑人物跟踪自己。去到一个新地方时,要知道当地的报警电话,尽量结伴同行,独行者比成群结队而行的人更易成为犯罪分子的目标。作为女性更应该有心细如发的能力,比如走路不时回头,可防尾随;先拉上窗帘再开灯,可防偷窥;出差不告诉别人自己住哪个宾馆,可防骚扰。不要轻易相信任何人,时刻保持你的戒备心。很多时候,所谓的“朋友”,不知道会让你经历什么。最后,理智和智慧会在关键时刻帮到你,如果危险不可避免,能做的就是化危险于无形之中,危急时刻的应急预案,揣摩对方的意图,快速做出反应等等都是需要我们意识和掌握的。
  
  作为女性,虽然有男性的保护,但是很多时候你要学会自己保护自己,最好的武器是你自己,如果自身的安全都不能保全的话,何谈其他?我们相信美好,可是世界的恶意潜伏在身边却不为所知,等悲剧发生之后再痛心疾首又有何用?留学本是我们开眼界、长知识的一条康庄大道,这条路不应该变得伤痕累累、荆棘丛生。希望尽快找到章莹颖的下落,也希望各位同胞们可以平平安安!
  

 

 

责编 黄国英


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more