发布时间:2017-09-10 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

   (评论员 杨转转)闲聊的午后,再读《半生缘》,还依稀记得初次读的时候书名是《十八春》,不管是哪个名字,总给人一种易逝的悲凉。
    半生缘,说没缘吧,却在最美的岁月里遇见了彼此,爱上了彼此,把此生最美的过往都给了彼此,那种爱的热情燃烧完了,就真的不会再有了,因为真爱仅有一次而已,那么应该说曼桢跟世钧是有缘人。说有缘吧,却只有半生缘,没有一起慢慢变老的幸福,彼此成了彼此的一种伤,说到这里就想起了这么一句话:花的凋零称为殇,我的凋零亦为伤!也是啊,花凋零后虽很是伤感,却有来年再开的机缘,可人的岁月、心境凋零后,真的就不再重来了,这也就是若干年后,曼桢和世钧在茶楼再会时,凄切的说:“我们都回不到过去了”!可是很多年前,她写给世钧的信中是这么说的:世钧!我要你知道,这个世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人!许多年前与许多年后,显然岁月不同了,心境不一样了,许多年前就像含苞待放的花儿,许多年后则成了碎了一地的花泥。这也就是说,他们是无缘人,他们曾无限接近过一起牵手到老的幸福,却戏剧性的彼此成了彼此的遗憾。
    张爱玲曾在另一部小说中说过这么一句话:牵手是一个伤感的过程,因为牵手过后是放手!这句话一半是对的,一半是错的,对的是牵手过后又放手,本身就很伤感,再者既然曾经那么美好的牵手过,却不能陪彼此从日出走到日落,爱过,恨过,总不是那么完美。错的是,不牵手,连那点残缘都没有。这句话放到世钧与曼桢身上,是完全对的,他们爱过后,都凋零了,彼此把彼此变成了一生的伤痛。这也许就是为什叫《半生缘》的原由吧!那何谓《十八春》!十八个春秋吧,相见、相识、相知、相爱的十八个青葱岁月吧。记得有这么句话:快乐的春天更容易老尽。春天总是让人看到希望,可春去秋来,美好的春天也会逝去,老尽的春光里该是秋无限的感叹与惆怅。
    人生总是过的不彻底,既然要走,就慎重的走吧,且行且珍惜,别让手中的花儿都枯萎,别让该有的风景都流失。林徽因曾说过:总有一个人,一直留在心里,却消失在生活里。是啊,美好只需记在心里,记得此生还得前行,让一切对与错都随生命长眠而释然。

 

责编 吴君妍

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:高速列车全禁烟,普通列车只能忍?
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more