发布时间:2017-09-12 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

   (评论员 杨转转)与其说这是一本哲学书,还不如说它是一本故事书,悬疑得让你不得不怀着一颗好奇心继续往下看的情节,穿插于其中的日常生活,都让这本书变得那么引人入胜。也许就是一种探求事实真相的执着,也许就是一颗躁动不安的好奇心,也许就是我也对这个世界怀着一份敬畏和一种想要问为什么的渴望,所以才一步一步深入其中,去阅读,去发现,去找寻心中谜团的答案。
    有人说《苏菲的世界》是一本哲学入门书,在我读了之后,我可以肯定地点点头。这本书改变了以往哲学书死板的编排,沉闷的解释,以主角苏菲的视角开始描述,通过她和老师的书信往来,以及对话的形式来铺开陈述哲学的发展史。从“你是谁?”,“人是什么?”,“世界从何而来?”这三个问题开始,用一种轻松的语言,把它融进一个故事里面,从看似简单实则深奥的问题着手,从自然派哲学家到苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;从古希腊古罗马到中世纪再到文艺复兴宗教改革;从关注自然的变化到关注人类本身。这本书带领读者跟随主角苏菲的脚步,一点点去了解、去深入哲学的世界。苏菲的哲学老师抛弃了用那种一本正经的姿态、编排严谨的理论知识去讲解,而是选择以日常对话的形式,列举生活化的例子,让那些复杂难懂的哲学问题变得平易可亲,最终让我们彻底理解。
    伴随这本书展开的、和哲学理论相伴着的是,优美的环境和充满悬疑的故事,朋友之间的友谊,每个人都熟悉的学校生活,家人之间平平常常的生活,以及我们对艾伯特、对席德对少校的小木屋、对神奇的镜子、对神秘的明信片等等的好奇心。在这本书的开头,借用哲学家之口指出了好奇心对于学习哲学的重要性,他说:“要成为一个优秀的哲学家只有一个条件‘好奇心’”,可能作者也就是想让我们带着好奇心去了解一本书,了解哲学的发展过程,了解历史,也让我们明白,我们不仅仅要活在这个世界上,更要明明白白地活,保有对我们生活的世界的好奇心和求真求善求美的灵魂。
    帕斯卡尔说:“人是一根会思想的苇草。”确实如此,苇草是渺小而又脆弱的,人类作为地球上的众多物种之一,也是无比渺小而脆弱的,一次洪水可能就会毁灭我们辛苦构筑的房屋,一场地震可能就会夺走我们众多同胞的生命。可是说到会思想,地球上恐怕没有任何一类物种比我们人类更擅长了吧,不然我们怎么会被称为万物之灵呢?所以生而为人,不要无奈,怀揣一颗好奇心,去思考,去探索,去热爱吧!

 

责编 吴君妍

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:再读《半生缘》
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more