发布时间:2017-09-12 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

   (评论员 杨转转)经典无关乎国籍,和年龄也没有关系,那是一种直透心灵的力量,值得我们每一个人去拜读,然后用这种精神去激励自己不忘前进。生活中或许会有大大小小无数困难,可这也就是生活本来的样子,唯有坚强面对,才能冲破荆棘,阳光生活!
   《一公升的眼泪》,讲述了一个日本女孩,木藤亚也,从十四岁患病以来直至二十五岁到生命尽头的故事,是她这十多年的病情发展以及这么多年她的心路历程。无论是原作,还是影视作品,都让人由衷地心生感动,让你在她的故事中审视自己,然后再告诉自己阳光一直都在,也会让你明白,这个世界,只要活着,就没有什么过不去的坎。
    亚也是一个特别阳光、特别漂亮的女孩,在生命的前十四年,她是简单而又快乐的,和所有的孩子一样,有爱她的父母,有相亲相爱的兄弟姐妹,也有一颗少女心。然而命运无常,伴随着一次莫名地跌倒在地,一切都换了模样。“脊髓小脑变性症”,这是医院根据她的状况诊断出的结果。然而一切只是开始,她开始从走路摇晃,无法支撑身体,无法站立,逐渐变得说话越来越含糊,音韵变调,无法与人沟通,手指活动也越来越困难,最后恶化到只能卧床,各种并发症也无情地缠绕着她,直至她生命的尽头……这对任何一个成年人来说都是一种摧残和折磨,更不要说是正处于花季的小亚也。得知病情后,亚也的第一反应是自己再也不能和正常人一样,她感到非常不甘心,却并没有去抱怨,她有过哭泣,但并没有放弃努力。她怀揣着一颗天使般的心,想用她力所能及的力量给别人带去帮助,带去阳光和温暖。
    行动不便的她只能转去养护学校,但即使就算她的身体一天天变坏,她也憧憬者着未来,希望能够尽自己最大的努力让这个世界变得不一样。一次次住进医院的她并没有因此而消沉,而是为自己制定训练计划,做康复训练,她的努力激励着病房里的每一个病友,让他们也看到了生的希望。乐观的她把医院变成了她的第二个家,把冰冷的医院变成了一个有欢声笑语的地方,她的坚强让每一个人动容,也至今激励着每一个患此病的患者和他们的家人不要轻易放弃生命,来自家人、医生的爱与力量也能弥补来自生命缺口的遗憾。
    通过这个作品,我们看到了亚也的坚韧与大爱,即使她身体残缺,她依然心怀“即使力量微不足道,我还是希望帮助别人”的善念;即使身体重度残障,她却说“我不能活动,可是我想活着……”
    面朝阳光,心自不伤。有人说“活着就是最大的成功”,是啊,生命从不止步,时间在一点一滴地消逝,我们应该学会感激,感激我们有一个完整的身体;学会感恩,感恩每一天陪在我们身边的每一个人;学会珍惜,珍惜生命中有限的每一分每一秒。生命有限,爱无止境,用一颗至诚的心过好我们现在拥有的每一天!

 

责编 吴君妍

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:永葆一颗好奇心
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more