发布时间:2017-08-20 作者:杨 飞 分享到:一键分享0
  全国卫生计生系统表彰大会8月17日在京召开。会上,19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。受表彰的先进集体和个人代表发言。卫生计生系统有关人员700余人参加大会。
  
  健康助力小康,民生牵着民心。健康是人生幸福的起点,人民健康堪称立国之基。推进卫生计生事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会。近年来,卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进健康中国建设,完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系,筑牢严密的公共卫生安全防控屏障,提升了人民群众的健康福祉。
  
  “治国有常,而利民为本。”保障人民群众身体健康,是增强人民群众获得感的重要基础。要从全局高度统筹卫生计生、体育健身、环境保护、食品药品、公共安全、健康教育等领域政策措施,着力增强全民健康的公平性和普惠性,把卫生与健康事业改革发展新成效更多地体现在增进人民的健康福祉上。
  
  以推进健康中国建设为主线,持续打好医改攻坚战。发展为上,改革当先。深化医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程。比如,深化支付方式改革,在更广的范围内实现异地就医住院费用直接结算,已经成为大病重病患者的强烈呼唤。当前,医改进入攻坚期和深水区,更应进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加快完善基本医疗卫生体制框架。
  
  提高基本医疗卫生服务水平,全方位覆盖人民群众的健康需求。从供需结构看,当前人民群众的健康需求快速释放,需求层次也在逐步升级,既要求看得上病、看得好病,也希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴。如此语境下,要贯彻以人民为中心的发展思想,要持续打好医改攻坚战,就必须进一步提高基本公共卫生和基本医疗卫生服务的质量和水平,促进健康产业提质升位。
  
  发展卫生和健康事业,增进人民健康福祉。健康是人民幸福和社会发展的基础,也是人民群众对美好生活的共同追求。当前我国医疗卫生事业已经获得了长足发展,但仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。共筑民族复兴中国梦,就应不忘初心、继续前进,努力打造健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,让健康中国蓝图不断从梦想照进现实。
评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:“车德入驾考”,文明驾驶再进一步
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more