发布时间:2017-09-03 作者:王石川 分享到:一键分享0
  昨天,不少人的朋友圈被一些图片刷屏。由腾讯发起的公益活动——“小朋友”画廊,赢得很多人响应。据公布的数据,截至8月29日14:30,这一活动已募集到了15029044.79元善款,共有580多万人参与募捐。据介绍,相关作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人,他们是自闭症、脑瘫、唐氏综合症患者……
  
  这场被网友称做"最美刷屏"的公益活动,已成不折不扣的现象级产品。究其因,它具有两低一高的特点,即低门槛,几乎有微信者就可参与;低参与成本,一元钱就能完成善举。同时,还具有高满足感,轻点屏幕,转发到朋友圈实现自我满足。
  
  但这个项目在获得高人气的同时,也遭遇了质疑历经反转,经过相关机构的辟谣和以正视听,质疑声才渐渐平息。
  
  值得思考的是,一个初衷良好的公益项目,为何几经波澜,招致意想不到的结局?一个赢得数百万人参与的善事,却被泼脏水,该怎么看?
  
  应该承认,既然是热点事件,就可能引发多元化观点,难免被质疑。特别是我国慈善业遭遇信任危机以后,尚未完全赢得公众信任,一些人更容易拿着放大镜挑剔任何公益活动。故此,应该尊重公众的监督权。
  
  但是,质疑不能滑向中伤,如果以造谣为乐事,就不是真正的监督;如果故意起哄,动辄拿阴谋论说事,不仅无益于公益事业,还可能给公益事业带来不可低估的危害。
  
  正如有业内人士直言:我们总是习惯性去质疑,如果它能让我们变得更好,应该努力去呵护这种独立精神。如果它让我们更加冰冷,那它就太可怕了,我宁可保持一份温暖。无论公益事业从业者还是质疑者,无不希望我国的公益事业发展得越来越好。
  
  公益事业姓公,公字打头,矢志不移地追求公开、实现公正,就能逐渐淡化不理性的声音。有人说,做慈善应该把自己置身于透明玻璃中,供公众指指点点。诚然,越是事关公共利益,越需要经得起挑剔。
  
  “每一朵花开自有它的道理”,无论自闭症患者还是其他病症患者,每个孩子都应该受到呵护。让每个孩子都感受到公益温度,这是全社会的责任。值得欣慰的是,这次公益活动的效果足以说明公众不缺善心,也不缺磅礴的参与热情。当公益活动不断创新,以公开求公信,就能在实现自我完善的同时,带给这个社会更多温情和希望。
评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:中国智慧为金砖合作注入新动力
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more