发布时间:2017-06-19 作者:新传院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 蒋婷)欢迎来到《哑舍》,请噤声……
  
  镂空的雕花设计,在封面形成一个四方形,四个边角则由卷云和花朵构成,给人一种独特的视觉享受。在四方形中间,又有一个圆环,使整个封面看起来好似一枚玉玦。迎面扑来古朴的岁月气息,隔着重重窗户,隐约可见封面人物。似乎所有的故事都隐藏在这扇窗户后面,期待着你的发现。细致的花纹,精巧的图片,无一不点缀着书封面的优雅;仿佛可以看见一个身着旗袍,挽着发髻的古典美女款款向你走来。在镂空古窗的上方,赫然写着“哑舍”二字。字体并没有太多的花样,更显简单素实;倒是包裹着标题的花纹,清新脱俗,像是屹立了多年的老店铺的木头招牌,让人感受到静默中的惬意与闲适。这便是《哑舍》,一本不会说话,却又讲述着千年故事的奇幻类书籍。
  
  俗话说得好,“人靠衣装马靠鞍”。一本好书,不管内容怎样充实饱满,要想广为人知,为大众所喜爱,封面的包装肯定是少不了的。而在当下现代化图片泛滥,偶尔有一个似《哑舍》这般清新且充满古韵的封面出现在公众视野中,会不会让大家有一种眼前一亮的感觉呢?
  
  初次听到“哑舍”,你会认为它是什么?一家老店的名字?或是一间茶铺的招牌?我想,这些假设都有可能成立。如此古色古香的名字,其实最容易让我联想到年岁悠久的古董店。而《哑舍》也正是讲述流传千年的古董背后所隐藏的故事的。
  
  “哑”便是不能言语,“舍”则是房屋之意,而古董店里的古董不正是承载了岁月、积淀了文化却不能述说的“死物”吗?然而,存放在《哑舍》中的古董,却不是仅仅是死气沉沉的物件。“它们在岁月中浸染了成百上千年。每一件,都凝聚着工匠的心血,倾注着使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。每一件都那么与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。”谁还能说,古董都只是器物,都是没有生命的“死物”?
  
  借助浪漫的想象,作者以细腻笔触的描写了一个又一个古董的故事;而这些古董,不再仅仅是死气沉沉的器物,它们被赋予了生命,成了能让人真实触摸得到的存在。在阅读的时候,你的思绪跟随着文字游走,一点一点的迈入了书中创造的虚幻世界,亦真亦幻,极具神秘色彩。那仿佛是一条长长的探索之路,需要你带上与生俱来的好奇与敏锐,去发现它们的故事。冥冥之中,又似乎有什么东西指引着你前进,在你的耳旁细细叙说着每一个古董的遭际。在这个奇幻的世界里,你甚至可以清晰地看到古董身上的精细花纹,可以真切的用手感受到古董身上的细滑雕刻,一切都是那么的协调一致,毫无违和感。而这,也正是这本书的特色之一。它能让读者与书本内容产生共鸣,很好的促进了读者和作者思想间的交流融合。除此之外,这本书是建立在架空的想象之中的,十分契合青少年好奇、爱冒险、想象能力强的性格,能够在青少年间创造出很广阔的销售市场。
  
  一本书,若只能带给人虚幻的精神感受,还是远远不够的,它必须得有切实的内容,可以唤醒人们内心深处的感情,打动人的心灵。而《哑舍》不仅拥有奇妙的故事框架,并且每一个故事的讲述也是极具趣味性;故事与故事间的连接看似毫无关联,无形中却有一根时间主线将零散的碎片串联了起来。
  
  讲故事,自然是要求有趣且画面感强,能让人身临其境的去体验一番。这一点,也是《哑舍》中最突出的特色之一。恰到好处的环境描写,为读者构造了一个既有美感又不繁琐的场景,让人能一眼洞察所有细节;刻画到位的心理描写,呈现出一个个有血有肉的人物形象,让人随着故事中角色的心情起伏而产生情感的波动;自然无痕的情节发展,推动着整个故事向前迈进,让人无时无刻不在体会着新奇的事物。作者以强大的思维和流畅优美的描写,给读者带来了阅读中感性赏识与理性思考的双重冲击。在每一章节的衔接中,则都会先有一幅富有美感的图画供读者欣赏。这既是一场视觉的盛宴,也是一种对思索能力的考验。因为,下一个故事的线索,就隐藏在每一章节前的图画之中。这种简单却不幼稚的图片连接,往往更能增强读者的好奇心与阅读兴趣。
  
  书籍不会说话,它不能用声音绘声绘色的向你讲述书中的一切;它只能用无言的文字忠实记录下所有发生的事情,等待着你的发现,期盼着你去探索。其实,美不一定要大声宣告出来。于静默中捧一本书,带上一颗闲适的心,慢慢品味无言的美。也许,你还能聆听到它与你细细说来的故事。

 

 

责编 赵琳


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more