发布时间:2017-06-20 作者:新传院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 蒋婷)人的一生苦难不断,但我们不能丧失活下去的勇气,毕竟活着就是最困难的事了,不是吗?
  
  余华的《活着》虽然名为活着,却一直在讲述死亡的故事。主人公福贵本是阔家少爷,却因为赌博家破人亡,由此开始了他苦难不断的一生。从大院到茅屋,妻离子散,母亲生病,所有的不幸此刻都降临到了福贵的头上,可这个娇生惯养的少爷并没有逃避,他勇敢直面残酷的生活,用自己的双手劳作,支撑这个家。万幸的是,家珍回来了,还带着他们的儿子有庆,一切似乎都在朝着好的方向发展,福贵也满足于当前的生活。但活下去总是不易的,福贵在去请大夫的路上被抓了壮丁,在战场上见证了许许多多的生死,也正是这刻骨铭心的经历让他坚定了活下去的信念,活着才有希望,从死亡线上捡回的生命更要好好珍惜!
  
  命运总是爱开玩笑,在不经意间给予你重创,就如福贵接下来的生活轨迹,儿子因为献血死去,女儿虽然有了美满家庭,却又因生孩子大出血而亡。书中的文字虽然平淡朴实,但给读者带来的震撼却是直击心扉的;每次似乎都有希望的曙光在前方召唤,可最终迎接福贵的,都是接踵而至的劫难。妻子病逝,女婿意外死亡,苦根离世,这些如电影快进般发生在富贵身边,最终徒留他一人一牛相依为命。
  
  我想没有人会不对福贵悲惨的一生感到叹息与同情,命运的折磨时时刻刻跟随着他,就连活着都成了一种精神上的磨难,让人痛苦不堪。然而面对重重打击,福贵没有丧失活下去的勇气,他无比珍惜能活下来的岁月,以一种不屈的姿态向命运抗争。其实有的时候,当你受不了挫折和坎坷时,大可以逃避,甚至放弃活下去,但这些又有何意义呢?逃避解决不了问题,只会让你的生命变得枯燥、乏味;我们缺乏的从来不是命运的眷顾,而是活下去的勇气,有什么比活下去更难呢?没有人的命途会一直一帆风顺,磕磕绊绊的人生也可以绽放异彩。福贵不正是最好的例子么?他从未被命运善待,但依旧努力活着,没有因为生活的艰辛而自暴自弃,相反,他的心境在岁月的洗练变得淡然,他可以无畏接受来自命运的任何挑衅,只因为他有活着的信念!
  
  也许,还会有人困惑,说如果都像福贵这般坎坷,那活下来又有什么意义呢?可是,你有没有思考过,我们不必刻意追求活着的意义,每个人都有自己的生活,都可以拥有自己心中的幸福,重要的是你看待生活的眼光与内心的希望不灭。
  
  余华这样说:“活着是生命本身的要求,也是活着的人的最基本的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。”生命只是活着,静静地活着,去忍受、享受生命的过程。倘若我们真的为活着而活,便绝对不会浪费每一天,不会使生活本身失去意义,便会用时间在血液中流淌的韶华让活着的本身变得灿烂。
  
  “少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”伴着霞光,那个名叫福贵的老人牵着那头名叫福贵的牛,在这歌声中,沿着那金色的土路消隐了。

 

 

责编 赵琳


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more