发布时间:2017-06-29 作者:资环院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 杨艺)最近翻看余华的《许三观卖血记》,不似《活着》里亲人俱逝的撕扯人心和渗入骨髓的绝望,此书给我的感觉是娓娓道来的悲情与悯然,然而其中最触动我的却是许三观的平等追求。
  
  “有这样一个人,他知道的事情很少,认识的人也不多,他只有在自己生活的小城里行走才不会迷路。他头脑简单,虽然他睡着的时候会做梦,但是他没有梦想。当他醒着的时候,他也会追求平等,但他才不会通过死亡去追求平等,他知道人死了就什么也没有了。所以他追求的平等是跟他的邻居一样,和他所认识的那些人一样。当他的生活极其糟糕时,因为别人的生活同样糟糕,他也会心满意足。他不在乎生活的好坏,但是不能容忍别人和他不一样”作者在自序中这样写道。
  
  这是许三观的写实,但这又何尝不是我们现在许多人的缩影。拘泥于自己的小圈子里,执着于一些鸡毛蒜皮的事,作着无甚意义的攀比,却盲从着自己内心并不认同的“现实”,只因大家都一样。何其可悲。
  
  那么,只追求“小众式平等”的心理产生的原因是什么呢?最根本的当属见识的缺乏和明确价值观的缺失。井底之蛙只能看到井中一方天地,不愿去了解外界的世界,精神世界是贫瘠的,自然只能看到眼前的小小得失,更遑论建立正确的价值观。其次,这与我国几千年来的传统“中庸”封建思想有密不可分的关系。在不少人的心目中,随大流、跟着大多数人走,总是相对比较安全的,可以少惹麻烦、少担风险。所以他们就喜欢采取盲从行为,以减少内心冲突,求得心理平衡。
  
  从众式平等固不可取,但书中许三观达到自己所想要的平等之后便不再纠缠和自苦却是值得我们学习的。犹记得,许三观不甘于自己被戴绿帽子而与她人发生关系,却在事情暴露之后却如只有自己一方做错事般小心做人,从此不再提妻子旧事;许三观认为自己卖血的钱不能花在非亲儿子一乐身上而拒绝带他吃面,却在找回一乐后确认自己比何小勇更亲而带他吃面;在何小勇被车撞之后,首先是高兴于自己好人好报他恶人恶报,却仍因内心的善良让一乐去救他,喊完魂之后便如完成仪式般觉得一乐至此完全属于他。
  
  有人或许会笑他这种阿Q式的精神胜利法,但我却觉得人活一世,这样的小糊涂确是必不可少。生活中斤斤计较的人并不少见,他们买东西要算计到几分几厘钱,与人交往在意自己是否吃亏上当,一旦有人得罪了自己,他们绝不会忍气吞声,非要争辩出个是非曲直不可。他们计较自己得到了什么,更计较自己失去了什么,到最后他们并没有比别人多得,更没有比别人快乐。有人曾说过:“凡事不能不认真,凡事不能太认真”。学会睁一只眼,闭一只眼,方不会为小事所累。

 

责编 吴君妍


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more