发布时间:2017-08-25 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 李飞扬)相信看过《红楼梦》的人都一定会对书中的两大姓氏很有印象,一个是“甄”,一个是“贾”,而大多人会将其解读为“真”和“假”。因为无论是学者或者普通读者都认同作者在书中采用了大量的谐音字,这是曹雪芹为避免当朝天子对号入座而特意避嫌所采取的做法。事实上大家都知道书中所讲的是他自己家族的历史,但是在那个封建年代,真话往往不被允许这么直接地讲出来,否则恐怕有犯上之意,甚至引来杀身之祸。因此作者只能选用小说的方式来叙述,以致于世人常难辨这书中情节的真假。实际上,这故事你要说真是真,说假也假。
  
  《红楼梦》里的“真”与“假”,是说不清道不明的,因为不同的人可以有不同的理解,这也正应了第五回“贾宝玉神游太虚境”中的对联“假作真时真亦假,无为有处有还无”。而这副对联也并不是在此书中第一次出现,前文说到甄士隐炎夏伏几盹睡,梦见一僧一道携“通灵宝玉”下凡,上前搭话,请一见此玉,不及细看,被僧夺回,说是已到幻境。于是看到一座大石牌坊,上有“太虚幻境”四个字,而两边就是这副对联。这对联的意思也浅显,即把假的当作真的,真的也就成了假的;把没有的当作有的,有的也就成为没有的了。而很多人没能记得的是,在书第116回,贾宝玉又来到太虚幻境,两边的对联则变成了“假去真来真胜假,无原有时有非无”。两副对联用字有异,意义实同。全书通篇围绕“真假”展开论述,最终又归于“真假”。因此我认为,《红楼梦》一书的核心倒不是“宝黛之恋”,而是这故事中的“真”与“假”。
  
  再谈回书中的两姓“甄”和“贾”。众所周知,《红楼梦》主要讲述的便是贾府的兴衰,“贾”姓大家自然不陌生。而另外一姓“甄”,代表人物便是身居江南金陵的甄宝玉。相信大家都知道,贾府位于长安大都,则甄宝玉与贾宝玉一南一北,而二人名字、年龄、相貌、性格、家境完全相同,同属不爱读书,爱与姐妹们一起厮混的纨绔公子哥儿,这便不由得让人猜想,他们二人也许可以说是同一个人吧?这种说法可能让人感到疑惑,但大家只要细想,就不难明白作者的意图。据史料载,作者所生的曹家确实不在京城,而是在江南,这与小说中的甄家一致。另外,曹家曾经四次接待康熙皇帝下江南,而小说中对于甄家也有类似描述。这不难得出,《红楼梦》中的甄家才是作者的“真家”,借述贾家这个“假家”不过是为了掩人耳目。那么书中的贾宝玉则是作者虚构出来的形象,是甄宝玉的影子;而甄宝玉才实际影射作者本人。然而结论并不是绝对的,这其中孰真孰假,却也众说纷纭。
  
  如果要讨论《红楼梦》里的“真”与“假”,那就还有两个人的名字不得不提,他们就是甄士隐和贾雨村。甄士隐谐音“真事隐”,贾雨村则通“假语存”,曹雪芹似乎刻意要告诉读者这真事说不得,其所言皆为假语,颇有种欲拒还迎的意味,暗指这书中所述尽是真人真事。那为什么作者不直截了当地写上真名真姓呢?这就不得不谈到当时的政治环境。作者所在时期,是雍正皇帝主政。曹家曾在康熙帝在位期间盛极一时,深受康熙信任和爱护,更是四下江南都住在曹家。而雍正靠权术上位,自然不敢重用前朝宠臣,故曹家的没落是必然。很明显曹雪芹此时在雍正皇帝眼中是一个敏感人物,故尽管他只是想借写书排遣寂寞,也必须得道真事,言假语。若天子要说这是真,而世人皆说假,也难奈雪芹何!
  
  至今,尽管多数人认为《红楼梦》一书即作者自传,认定其为真,但我的想法是,解读一本书是没有绝对定论的,这其中情节你要说是真,那便真;你若说是假,那也假,实在“假作真时真亦假,无为有处有还无”啊!

 

 

责编 黄国英

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:卿本佳人
下一篇:嘘!请噤声聆听
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more