发布时间:2017-08-26 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 吴雯雯)《箓竹山房》这篇作品是作为高中的必读篇目收录在语文读本必修4中的,当时草草浏览过一遍,因其文笔的生动和趣味的故事性,读起来还颇为有味,二姑姑的苦与怨倒无甚体会。直到大学语文课上,跟着老师重读这篇作品,才对残忍的封建礼教有了点意识。
  
  《箓山竹房》描写的是一个爱情悲剧。它以“我”和妻子阿圆的视角,见识了二姑姑凄惨、压抑的一生。聪慧的年少门生与心灵手巧的小姐,互生爱慕,二人日益情浓,却不想被长辈发现,这就是小姐扭曲的一生的开端,未曾细品甜蜜,便是铺天盖地的黑暗笼罩。当时小姐受尽鄙夷,若干年后少年赴南京赶考,更不幸身葬扬子江大潮之中,小姐的最后一丝希望破灭,一条白绫想在桂花树下殉情,随他去了,却被家丁救下,死亦不得。有心插花花不成,无心栽柳柳成荫。这一举动到“感动”了少年家,当初二人情投意合,叔祖强力撮合,硬是不同意这门亲事,少年往生后到松了口,更令人称奇的是女方家竟也同意了,小姐穿着麻衣红鞋,抱着灵牌,拜了家堂祖庙。
  
  现在看来,二姑姑的故事可真不是一般的不可理喻。古语有云:宁拆十座庙,不毁一桩婚。少年人失了分寸,做出了不合时宜之事固然不好,但少年小姐情投意合,年龄相当,一个愿娶,一个望嫁,此时何不成全,许下亲事。可当时的封建礼教思想根植于人们的心中。少年家看不起小姐的“廉耻”作为,小姐家也感到蒙羞,成亲自是不可能。而当今,不说男女之间正常的交往,甚至一部分明星奉子成婚也是被大众认可的,纵使这样的行为是不负责任的,但从社会大众的反映上就可以看出大家的观念较之过去有了很大的变化。少年往生后,小姐嫁与亡人,就更是骇人听闻了。冥婚系未婚男、女死亡,其父母替其鬼魂做冥衣,举行合婚祭,此种风俗都因耗费人力物力,没有意义而被禁止,何况是将一活人与去世之人成婚。从多年后二姑姑的精神面貌也不难看出这种有悖伦常的做法对人性的摧残有多大。在《箓山竹房》中二姑姑脸庞清癯,神色凄清,浑身一股阴暗的调子。几十年来,独自守着隐在槐树柳树榆树的绿荫中,一缕阳光都难透入的家宅箓山竹房,这样没有尽头的日子,对于一个女人来说太过凄苦、残忍。唯有将自己陷入幻想中,才可缓解这份孤独,所以在二姑姑的眼里,蝙蝠、壁虎等都是成精的人,她的少年郎也从未离去。
  
  这还不是故事的最高潮,“我”和阿圆在这阴暗诡异的环境中,被二姑姑和兰花的怪异举动吓得不轻,晚上更有“鬼”在暗中偷窥,此时文中的诡异氛围被烘托到了极点,结尾时却来了个峰回路转,那两个“鬼”正是二姑姑和兰花。故事在这戛然而止,这是作者高明之处。他没有在文中直接的表达只言片语,却深刻的在结尾让我们体会到了封建礼教对人性的迫害能达到什么程度。二姑姑心理已然严重扭曲,她好奇渴望男女之间的往来,又近乎严苛的过着几十年如一日的孤苦生活,在死气沉沉的“道德伦常”和人性的夹缝中活着。
  
  箓山竹房这篇作品就像把一个尘封在迷雾中的故事向你缓缓道来,从头到尾说书人都没发表一点自己的看法,却能把读者拉入这个故事中,感受到二姑姑的绝望,感受到封建礼教的黑暗,感受到人性的挣扎。可谓是难得的可读性强又寓意多重难以真正读懂的作品。

 

 

责编 黄国英

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more