发布时间:2014-04-27 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  参与人员:湖南师范大学教育科学学院武杰、隆亚军、王梦烨、敖翔、巩方涛、宋欢欢、李雪蓉
  
    
  本研究采用自编的《高校共青团利用网络进行德育工作的实效性研究调查问卷》,对长沙地区在校大学生进行调查,从学生认知,行为等方面分析调查结果,结合访谈法得出问题的成因,并针对各项问题和成因,提出一些解决对策与方案。
  
  一.高校网络德育工作的现状
  
  (一).针对高校大学生问卷调查情况的分析  
  1.高校大学生接触网络情况  
  高校大学生接触网络越来越多,有50.8%的被试上网时间为1至3小时,被试上网时间为1小时之内和3至6小时的分别为20.3%和20.1%;周上网时间在6小时以上的仅占8.5%,由于选项的限制,我们无法筛选出不上网,上网时间过长或沉迷者。数据说明几乎所有的大学生被试都会上网,并且79.7%的被试表示每天上网时间超过1小时,可见,网络对大学生来说已经是日常生活中必不可少的东西,每天都会接触,说明网络是一块很好的可以利用起来作为高校德育宣传的阵地。
  
  而数据显示大部分大学生上网内容基本为娱乐,大约60%的大学生利用网络进行学习和工作,然而绝大部分大学生上网的基本活动为娱乐,如聊天、看电影、听音乐、玩游戏。说明了网络的娱乐功能对于高校大学生有这不可忽视的影响,这些活动也占据了不少大学生利用网络学习知识,接受德育的时间和精力,因此要提高网络德育工作的关注度势必要一定程度上使德育本身寓教于乐,要从接受者身上出发,营造出符合高校大学生心理和偏好的网络德育模式,在提高大学生学习兴趣的同时,潜移默化地提高他们的道德素养。
  
  2.高校大学生接触共青团工作及网络德育的现状  
  我们的调查结果显示仅有18.4%的被试表示通过浏览共青团网站来了解团的工作,其余的被试则主要还是通过传统的方式,比如干部汇报,团内刊物等等来了解。这表明,共青团的网络工作亟需创新,需要结合网络媒体和传统媒介的优势来提高大学生对共青团德育工作的关注度。而大学生们平时浏览与共青团有关的网站的频率,其中有79.3%的被试每天上网时间超过一小时,但是有95.3%的被试表示偶尔或者很少浏览共青团网站。这说明共青团的网站在高校大学生中的关注度相对很低,更不用说共青团再其网站中开展的德育工作的关注程度了,这说明共青团网络德育工作还有很大的提升空间等待着我们去挖掘。
  
  此外,本次调研各所学校的被试在平时浏览与共青团有关的网站的频率的结果对比,其中各个学校的结果相近,都呈现出浏览频率为很少的被试过半的普遍规律,然而各个学校在具体比例上仍有差异,以学校为行变量,以各学校的学生平时浏览与共青团有关的网站的频率为列变量,进行6×4列联表的χ2检验,没有达到显著性水平(P>0.05)。:其中中南林业科技大学和长沙大学很少浏览与共青团有关的网站的被试所占比例稍大于其余高校,我们也在调研中了解到长沙大学以及中南林业科技大学的很多被试对该校网络德育工作缺乏足够的的了解,这种情况较少发生在其他高校,尤其是湖南师大,湖大和长沙民政,这说明各个高校在网络德育工作建设上发展水平有一定的差异性,因此各高校共青团校在网络德育工作上可能会面临不同的挑战,需要各校共青团组织以实事求是的态度发现和解决问题。不同性别的被试平时浏览与共青团有关的网站的频率不一样,我们可以发现男女被试的浏览频率基本一致,这也进一步说明与共青团有关的网站的吸引力并不会因为性别而产生差异,因此在高校共青团网络德育工作中可以不用过多地考虑男女性别和喜好差异,在大多数问题的看法一致。
  
  学生浏览共青团网站的原因中43.7%的被试浏览共青团网站是因为学生工作的需要,而有15.9%的被试浏览共青团网站是为了关心党和团的动态,而为了了解学校和学院时事或从网站下载有关资料的被试分别占27.4%和25.0%,至于为了与老师同学交流或学习共青团的网络德育知识或其他原因的被试比例分别为5.8%和10.9%,此外还有32.2%的被试不浏览共青团网站。这表明,大学生利用共青团网站主要是为了学生工作,了解事实和下载资料,仅仅有少数被试利用共青团网站学习德育知识,原因可能是共青团网络德育的宣传工作不到位,德育内容或形式不吸引人或者是大学生对被动地接受德育不感兴趣;总之,这说明高校共青团还需要更加关注网络德育工作的建设还不够到位,没有达到网络媒体所要求的吸引力。加之随着网络的影响对大学生不断地渗透,所以,加强共青团利用网络进行德育工作以引导和树立大学生正确价值观是当前客观的迫切需求。
  
  通过网络接触德育方面的知识的情况,数据说明从未通过网络接触德育方面信息的被试占21%,但是接触过的被试中,97%的表示偶尔或是很少接触。这从侧面反映,尽管大多学校都有相关的共青团网站或是其他网站进行德育工作的,但是效果却很不理想,高校大学生几乎不愿意通过网络去接受品德方面的教育。但对于高校和教育者来说,网络却又是一块很大的可以利用起来进行教育工作的资源,但究竟如何有效地利用网络资源和便利,各校共青团组织却至今没有能给出一个很好的方案。以大学生性别为行变量,以他们通过网络接触德育方面的知识的情况为列变量,进行2×4列联表的Pearsonχ2检验,达到0.05的显著性水平。说明不同性别的大学生通过网络接触德育方面的知识的情况有一定的差异,这是由多种因素造成的,值得深思和进一步的探究。以大学为行变量,以他们通过网络接触德育方面的知识的情况为列变量,进行6×4列联表的Pearsonχ2检验,达到0.01的显著性水平,说明不同学校的大学生通过网络接触德育方面的知识的情况存在显著差异,水品是参差不齐,也提醒部分学校需要加强网络德育的运用。表十一-2数据显示,54.5%的被试表示很少接触网络德育方面的知识,22.4%的被试选择了从未接触过网络德育方面的知识,而仅有2.9%的被试表示经常接触网络德育。据调查数据显示,高校的共青团网站都是有一定量的德育工作板块的,或者是像我校星网此类的思政类网站,专门针对学生的思想教育工作。但是数据得出的结论却是很少学生真正受到此类网络信息的影响,究其原因还是学生欠缺对学校网络德育工作的关注。
  
  3.高校利用网络进行德育工作的现状  
  高校开展德育的主要形式,64.1%的被试表示学校是以思想政治课作为德育宣传的主要手段,被试中选择学校开展德育方面的讲座或论坛或德育专题学习宣传(如:展览、海报等)作为主要手段的分别为45.0%和,还有30.7%的被试报告其所在学校有开展有关德育主题的比赛作为宣传手段,而选择面对面的谈话教育的被试为15.6%,运用网络进行德育宣传教育或其他宣传的被试分别为16.2%和6.6%。这说明高校网络德育工作并不是其最主要的德育宣传手段之一,各校仍然是以传统方式为主。因此,高校德育利用网络进行工作的潜力与前景都是十分广阔的。
  
  大学生接触网络德育形式的并不占多数,数据显示有50.6%的被试没有触过网络德育,接触过网络课程或基于网络的交流讨论学习的被试所占比例分别为17.2%和18.2%,有29.5%的被试报告说接触过网络德育专题宣传,只有7.4%的被试接触过其他网络德育形式。这表明有相当数量的大学生从未接触过网络德育,说明网络德育还没有真正意义地在高校普及;其次,目前大学生所接触最主要的德育形式是网络德育专题宣传,而网络课程或基于网络的交流讨论学习却并不是很普及,因此高校共青团应当投入足够的人力,物力,加大对网络德育课程的开发力度,更加广泛地开展基于网络的交流讨论学习模式,以丰富网络德育工作的形式,这样才能使网络德育在展现更多的吸引力的同时发挥应有的实效性。
  
  大学生多数认为,网络德育工作的主要问题是宣传力度不够,其次有46.2%的被试表示学生对网络德育提供的信息不感兴趣是主要问题;再次,各有35.3%、39.0%、32.4%的被试表示管理制度不完善,反馈系统缺乏管理或互动交流太少或“网上”与“网下”的结合不够是主要问题,仅有4.9%的被试提出其他的问题。这说明高校共青团最亟需解决的就是网络德育宣传问题,只有学生了解网络德育的有关活动或课程,才会主动关注网络德育工作;在德育内容方面,有关德育工作者还需要从接受者的角度考虑,努力创建大学生喜闻乐见的德育模式并提供大家更需要的信息和德育知识。在共青团德育网站的管理方面,仍有不少需要提高的方面,比如在线材料和信息需要及时更新以适应时代的快速发展,至于互动交流环节的增加,这还需要根据具体情况与整个网站内容和管理相协调,以吸引更多的大学生成为德育活跃分子。学校的德育需改进的方面主要有,德育工作的实效性与时效性(48.8%被试认同),德育的宣传力度(45.5%被试认同),内容的针对性和多样性(42.8%被试认同)。其结果在很大程度上是和学校通过网络开展德育工作存在的问题是相对应的。
  
  高校虽然许多精力在网络德育方面,但是应作为受益者的大学生们表示并不是很清楚高校在这方面做的工作。有45.2%的被试对高校共青团利用网络进行德育工作的状况不清楚,其次有28.8%的被试认为高校德育利用了网络但是内容或者形式不是够理想,还有14.9%的被试表示学校几乎没有利用网络进行德育工作,仅有10.2%的被试表示高校德育工作利用了网络且内容和形式很好。这说明在高校共青团在利用网络的效果方面并没有得到被试的普遍认可,其中德育内容与形式问题是网络德育的软肋,它们成了吸引大学生浏览,学习的主要动力,因此如何把握好网络这一交互式信息“高速公路”是摆在高校德育工作者面前的一个大课题。
  
  如果以性别为行变量,以他们对高校共青团通过网络进行德育工作的前景的看法为列变量,进行2×4列联表的χ2检验,没有达到显著性水平(P>0.05)。说明男女的看法比较一致。以学校为行变量,以他们对高校共青团通过网络进行德育工作的前景的看法为列变量,进行6×4列联表的χ2检验,差异极其显著(P<0.01)。说明不同学校的学生的看法有较大的不一致。
  
  4.网络德育实效性的影响因素
    (1).高校大学生主观上倾向的德育宣传有效形式  
  由数据可知,有以下三种的:1.有关德育主题的比赛2.关于德育方面的讲座或论坛3.一对一或一对多的谈话教育;这三种形式分别有40.7%、36.5%、41.1%的被试赞同;而对于思想政治课,仅有20.9%的被试认为有效;由此可见,高校大学生普遍倾向于利用传统的方式进行德育,并且倾向于不太接受说教式的德育形式如思修课程的课堂德育,这足以提醒网络德育工作者不应将说完全教式的德育由传统媒介平移至网络上,高校共青团需要以更加灵活的方式进行网络德育。另一方面,对于网络德育和网络下德育形式,学生更倾向于是网下的德育工作。其中32.4%的被试喜欢网下宣传为主,网络宣传为辅;另外也有34.2%的被试更喜欢德育工作网上网下同等比重开展,仅有12.0%的被试认为网络运用为主,网下为辅的方式更好。由此得知,学生们对网络德育工作的接受度并不高,大家更倾向于用传统的方式或者网上与网下同时进行德育工作。以上结论表明高校共青团的德育工作可以考虑采取更加综合,多元的方式,在一定程度地运用网络进行德育宣教的基础上,与网下的德育工作同时开展,使二者互相照应,这样的德育方式可能更容易被大学生所接受。
  
  (2)对传统德育形式和网路德育的倾向性。
  
  有26.4的被试表示网络传播德育会比传统德育传播方式有效,而19.5%的被试并不这么认为,还有52.5%人选择了不清楚。所以,超过一半的被试表示不清楚则说明至少有一半学生对于德育这个问题漠不关心或者感到难以判断。这间接地反映了广大高校大学生对团组织的网络德育工作的不了解(主观的不关心或客观上团内的德育网站在内容或形式方面不够吸引人或宣传力度的不够),总之,结果显示了共青团网络德育工作实效性的不足,这也是对上述8,9两点的印证。进行卡方检验,值为282.849,达到0.01的显著水品,说明大学生的选择存在显著差异。
  
  (3)影响参与网络德育的积极性的因素
    在调查中我们发现,有60.2%的被试认同个人兴趣不高造成积极性低下,有51.5%的被试认为网上德育教育只流于形式而参与网上德育活动不积极,还有25.5%的被试个人反馈无法得到有效的回应降低了他们的积极性,而认为影响因素是接触网络的机会少或其它原因的被试分别为12.5%和4.6%。以上结果从被试的角度反映出了高校共青团利用网络进行德育工作实效性不高的原因;不少同学表示对德育活动不感兴趣,认为德育流于形式也应使德育工作者反思他们德育工作的具体方法的实用性,活动内容以及行式的丰富性。在信息爆炸的今天,用一成不变的方式宣传德育无法带来良好的效果,反而会使共青团有关德育的网站建设成为供上级检查的摆设,只有对网络德育有足够重视,真正以人为本,从接受德育的学生考虑问题,方能改变当前德育工作实效性不高的局面。
  
  (4)网络对大学生们意见的反馈也是影响大学生关注网络德育的影响因素之一。
  
  有57.9%的被试没有在网络德育提出的意见或问题,可能是因为他们从未参与过任何网上德育交流活动;另有14.1%的被试表示其提出的意见或问题完全不能在网上德育交流中得到有效的反馈;有26.4%的被试表示他们提出的意见或问题中有部分能得到有效的反馈,而能完全得到有效的反馈的被试仅占1.5%。以上结论说明高校共青团亟需加强网络德育工作的互动性,其具体措施应首先体现在对网友提出的意见或问题建立良好的反馈机制,创造德育工作者与大学生间的交互平台,拉近德育与大学生生活的距离,以提高广大学生参与网络德育工作的积极性,帮助大学生通过网络方便而快捷地解决实际问题,并在解决问题的过程中对大学生的思想道德产生潜移默化的影响和熏陶
  
  (5)正负面信息对网络德育效果的影响也有一定影响。  
  有33.0%的被试认为网络上正负面信息影响差不多,而认为正面信息影响大于负面信息的被试比例为37.6%。此外,有20.5的被试表示不清楚,仅有8.3%的被试表示网络负面信息的影响大于正面信息的影响。由此我们可以看出,高校大学生具有一定的辨别是非的能力,但仅依据他们的观点,尚不能够有说服力地得出网络上正面信息的影响大于负面信息的结论,这说明尚存不良负面信息的网络环境仍然对于高校网络德育工作的正常进行有一定的影响。
  
  (二)、针对老师领导及学生干部的访谈调查情况的分析  
  通过访谈我们得知,高校的共青团工作领导及教师都认为网络德育是高校进行思想政治教育的有效途径,在这个信息化的时代,我们应该积极把网络与德育充分的结合起来。大多数学校和学校团委都有自己的网站,并且投入了大量的精力去办共青团的网站,团委也经常出新颖的形式吸引大学生们的注意。例如湖南师大大学的共青团网——翔网,自08年10月改版以来,访问量已突破300万人次,平均每个月的访问量在10万左右;二是提升了共青团工作形象,通过网络很好地宣传了我校共青团工作;三是构建全新的育人空间,打造了全国首家青年评论平台“1+1青年评论网”,发表原创评论1000余篇,成功推出了校内首个“xiang你了”微博,从今年3月推出以来,注册用户已超过5000人。
  
  综合访谈内容,我们认为传统德育方式与网络德育方式各具其优势,两者相辅相成,需要两方面的综合,单纯地依靠网络进行德育工作明显太空洞,而单纯依靠传统的德育方式又不符合社会的发展。
  
  当前的网络德育工作还面临了一系列的困难,一是网络阵地的定位、功能过于传统。虽然绝大多数学校和学校团委都有自己的网站,但是应该看到,多数学校团委的网站,主要是用于单向地对外发布工作介绍、活动报道或通知等,或仅仅作为提高工作效率的一种技术性手段,有意识、有针对性地开展思想引领工作的不多。从技术上讲,这类网站基本是web1.0的水平,缺乏2.0的互动性,更跟不上即将实现的3.0水平,已经比较落后,青年学生不喜欢。二是高校利用网络开展工作的意识不够。应该说,高校团干部和辅导员大多数是青年人,有青年的共性,都生活工作在网上,但是大家使用网络也主要是看新闻、查资料、联系人,真正用于开展思想引领的不多,敢于、善于在学生聚集的网络空间进行思想引导的更少。三是尚未形成网上工作的合力。目前高校运用网络开展工作处于一种随机、自主、分散的状态,就整个战线来说,缺乏整体的规划和统一的行动,因此也就缺乏大的影响,在引导舆论、引领青年方面的作用发挥得还很不够。
  
  针对团委领导、老师、学生工作者的访谈,我们综合了一些建议:思想上要高度重视,网络德育是新阵地,也是目前最重要的阵地。内容上要红蓝并重,“红”就是要强调网络的思想引领,“蓝”就是要强调网络的深度发展,或者说要有深邃、内在、智慧的一面,不能就是简单的活动预告、新闻报道、文件下载什么的,这些内容现在基本上没人看。方法上要适度开放,堵、卡甚至放弃网络,那将是无所作为,而放任网络,那就是灭顶之灾。网络适度的开放,才能吸引学生,化被动为主动。所谓开放,就是要增强网络的对话性,交流性。
  
  二.对策及建议
  
  (一).加强网络德育宣传,激发学生关注度  
  结果表明尽管高校网络德育发展很快,但在学生中影响较小,学生关注度不高,亟需加强网络德育宣传工作。抓住国内外重大事件和国内重要节日的契机,精心推出背景材料分析,让学生通过共青团网站,了解世界大事、国内大事、学校大事。鼓励建立个人或班级网页在共青团网站上。运用先进的网络技术,把现实生活中的学校、院系、学生班级、社团联合会生动地映射到网络上去,建立与现实集体对应的网络集体,利用“名师”参与网络德育工作效应,激发学生关注度。中南大学推出的“与名人对话”网上文化课堂系列活动,很多知名专家学者纷纷做客升华网,与学生在网上展开真诚对话、平等交流,以及设有校领导网上接待日,回答学生大到学校发展前景和建设规划,小到食堂服务、水电供应、医疗就诊等问题,湖南大学开设的名师博客等活动充分调动了学生网络德育工作的参与性。
  
  (二).丰富网络德育内容或形式
    日新月异的社会发展和环境变革使青年学生养成了强烈的求新意识,同时易对因循守旧的旧做法、旧思维、旧形式产生逆反心理和厌倦情绪。网络的形象化和模拟的仿真性,可以给网上课堂带来无穷的乐趣,可以让学生的学习轻松,不再面对枯燥、乏味的说教,时常可以让学生通过游戏来体验,使学生学习更愉快、更自主、更具有想象性。
  
  1.充分重视和运用网络技术,提高网络德育的实效性  
  在积极主动地开展网上正面宣传和准确的信息传播同时,充分利用网络开展丰富多彩的德育活动,结合学生思想特点和教育热点,精心设计德育网页,校园网的德育主要有以下几类:。
  
  新闻快餐
  
  及时抓住国内外重大事件和国内重要节日的契机,精心推出背景材料,对学生进行爱国主义教育。
  
  情感在线
  
  主要由心理辅导教师在线指导,学生通过网络与指导老师进行交流、谈心,教师能及时帮助学生排除心里障碍。由于网上交流有很大的隐蔽性,学生不露面,可以大胆地说出自己的隐私和心理疾患,通过自身努力和老师指导,求得心里平衡,医治心理疾病。
  
  网上论坛
  
  针对社会热点和学习生活中的难点,情感生活中的敏感点,进行网上讨论,大家各抒己见,共同交流。这种方式拉近师生之间的距离,重现"亲其师,信其道"的和谐,更闪耀出智慧的火花。
  
  2、开发网络德育软件,营造一个生动、活泼的网络教育氛围
  
  教育工作者要充分运用现代教育技术,抓住网络这个良好的教育载体,认清现代网络技术在教育中的诸多优势,比如多媒体展示的集成性,超文体链接的选取性,大容量存储的丰富性,人机交换的操作性,超时空交流的共享性等。使教育工作在教育中更生动、更直观,从而增强教育工作的实效性。目前,大部分学校正在开发法制教育、革命传统教育、国情教育、科技教育、日常行为规范教育等系列网络德育教育软件。使网上德育有现实可操作的运作载体,使德育占领网上阵地,尽快成为现实。
  
  (三).创新学习平台与载体,提高学生网络德育工作接受度  
  手机报和博客都是近年异军突起的新兴媒体,凭借它们很强的时效性和交互性,逐渐在媒体市场中扮演着越来越重要的角色。正是基于这一认识,2011年3月,湖南大学主导了运用手机报和红色博客等新媒介技术学、讲、传、唱党史的系列活动。
  
  通过学习平台的建设,发掘网络性媒体如博客、微博、QQ群、网页建设等学生热衷参与的活动,可以大大增强学生的成就感,有利于他们思想、人格的再建。通过维护自己的博客,发表时事政治、党史学习体会,活动的实效性、长效性、持久性都能得到保证
  
  开展专题性的电子作品创作活动,增加网络德育主体参与的力度。传统的德育工作,是以德育工作者以有限的德育工作形式,以此去引导无限潜能的学生,无疑有些力不从心之忧。互联网的兴起,为学校德育发展提供了广阔空间。极其丰富的空间也很容易吸引学生,这样,我们可以设立一些主题(如我校电脑兴趣小组的同学已初步制作了环境、人口、法律、革命传统、违法个案分析等方面的电子作品),要求学生根据主题目标,在网上获取大量相关信息(也可以通过其它途径)并通过有效分析、参与、整合、创新、制成不同形式的电子作品,并上载到网络教育资料库中,便于彼此浏览学习。在网络技术的支持下,发动学生积极制作专题的电子作品,无疑提高学生德育工作内容的存量。
  
  (四).加强网络德育工作的互动性,建立良好的反馈机制
  
  互联网具有及时、互动、灵活、形象等优势,我们应充分发挥和利用互联网的优势,在德育工作网站上设立一些如论坛、留言本、邮件列表等形式的栏目和常见问题回答栏目,为大学生的德育工作服务。
  
  建立良好的反馈机制,及时解决学生问题。提高德育教师网站操作能力,明确网站人员的各自责任。
  
  大学生在网上冲浪的过程中,也会自然而然地形成形式各样的虚拟群体。鉴于此,辅导员应该有意识地关注校园BBS的院系版块、QQ群、同学录、群体博客等,了解学生的最新动态,要争取获得学生的信任,并在其中有意识地引导学生的网络言行
  
  (五).加强校园网络安全管理,建设“无信息污染校园网”  
  在校园内推行实名上网制度,实施校园网络学生记者资格审批制度,建立校园网上信息安全责任追究制度,建立校园举报投诉受理和不良信息快速处理机制,在加强网络主体对信息传播过程性监控的同时,应对有害信息和恶意信息做到及时通知删除。
  
  开设上网指导课,对学生积极开展身心健康指导:面对精彩得让人眼花缭乱的网络,德育教育者要加大网络道德的教育,积极帮助青年学生树立健康的上网意识,培养健康的网上人格。上网指导课堵截互联网上的有害信息是十分重要的。堵截对德育工作来说,就是限制对某些有害信息源网站的访问,并尽可能运用技术手段,在内部网和外部网的界面上构筑信息海关,使所有内外连接,都要强制性地接受信息海关的检查过滤,从而堵截有害信息进入通道,达到净化网络空间的目的。
  
  

 

 

责编 李梓萱

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more