发布时间:2014-04-30 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

 

  参与人员:湖南师范大学法学院王蕾、刘海霞、危赞、何玲、李儒翼、何姚、张梦
  
  一、高校大学生人身安全状况分析
    如今,一般将大学生人身安全状况的影响因素归于学校安全监管、食品安全、暴力事件等,尤其是女大学生权益被侵犯的问题,造成了高校大学生人身安全存在潜在隐患的局面。本研究从以下三个大方面出发,研究大学生的人身安全状况。
  
  (一)、学校布局开放,交通事故发生率高,严重危害学生的人身安全。  
  1、校布局开放程度高的学校,外来人员多而复杂,交通便利,外来车辆也就增多,给学生的生命安全造成危害。学校较为开放的湖南师范大学每年因为交通事故死伤的学生不在少数,而校布局较为封闭的湖南涉外经济学院如不是重大的违章悉行为很少会有事故发生。
  
  2、从学校的交通管理状况来看,通过我们的调查中发现:仅有0.7%的同学认为学校交通管理很好,道路上有交通警察指挥,监控设备也很齐全;14.69%表示交通管理不好,监控设备有时出故障,没有起到原有的作用;更有32.17%同学认为交通管理很差,完全处于混乱状态;52.45%同学表示管理一般,偶尔有交警执勤。
  
  3、“三无”车辆多,安全隐患无处不在。6.04%学生表示经常遇到“三无”车辆,因其方便快捷价格优惠,所以乘坐过;仅27.52%同学表示没有遇到过;大约32.21%学生遇到过,但是自己一般都不坐,只在有紧急事时会选择此种方法;剩余34.23%的学生遇到过,但是安全没有保障,坚决不坐。
  
  4、交通部门监管不够,交通事故时有发生
  
  交通部门应在各敏感路段建立岗位,保障交通畅通与人员安全。但对学校周区这种特殊地带却容易忽视,一方面交通部门考虑到校区或周围更多属于学校管理的范围,学生日常生活的地方应是学校大力予以保护的区域;另一方面,作为高度敏感的校区及周围地段,应该是包括社会人员在内都予重视的地方,车辆出入应该步步小心,以免发生交通事故;加上一些交通部门自身其他方面的原因,对高校区域的安全监管欠佳,在事故发生的遏制方面没有发挥积极作用。
  
  5、学生交通安全意识运用不到位,自身保护不够。44.14%学生认为某些情况下可以允许闯红灯;仅42%的学生表示绝对不可以闯红灯,我们应遵守交通规则,尊重他们爱护自己;而8.97%学生认为无所谓,只要确定不会出事,可以闯红灯;更有2.07%认为闯红灯很有个性,很刺激,是挑战生活的表现。
  
  (二)食品安全隐患潜伏校园,学校、社会及学生个人不容忽视  
  1、学校食堂方面。

 (1)食堂饭菜不干净,像是菜中的沙粒、虫子、苍蝇这些脏物已经不罕见。在采访中,很多同学表示愤怒但有无能为力。(2)一些肉类食品常有异味,在新闻报道中我们常听到关于病猪肉进校区的新闻,作为学生没有有效措施来检验这些食品是否合格,大多情况只能忍气吞声,寄希望于学校。(3)馊菜、半生不熟的菜时常出现,一些隔夜卖不出的菜总是在第二天加些花样重新摆上餐桌,学生一般情况辨认。
  
  2、其他餐馆、摊点的问题
  
  一方面这些餐馆、摊点主要盈利为目的,不少商家投机取巧,逃避责任,少有会考虑食品安全问题对学生人身权益的损害;另一方面,食品监督管理部门的工作没有全面落到实处。另外,我们了解到,城管对校区的监管也不够,在与一些摊位老板私下谈话时我们了解到,城管会给这些摆摊设点的老板安排出摊时间,只要交一笔钱就可以获得一个位子开始经营。除非有重大检查,城管对这些摊位大都睁一只眼闭一只眼。
  
  3、学生自身食品安全意识问题
  
  学生在外购买食品时最先关注的问题,3.29%的同学优先关注食品的主要成分;9.39的同学会选择关注品牌;15.49%的则更多关注食品的口味;70.42%的同学关注食品的安全标志、生产日期和保质期以及卫生许可证。学生大多关心购买食品卫生状况,但存在一小部分同学容易忽视这些问题,要引起全体的重视仍需要进一步的安全宣传。
  
  (三)其他容易忽视却影响高校学生人身安全的重要问题  
  1、暴力事件仍存在不容忽视
  
  2、女大学生被性侵犯问题不容忽视
  
  3、小概率事件不容忽视
  
  二、高校大学生财产安全状况分析  
  (一)盗窃严重,防不胜防  
  调查中我们发现:几乎每位进入高校的学生都有被侵害过。
  
  据悉,被盗窃的财产中,42.29%学生的手机曾经被盗,19%学生的自行车被盗;18.28%学生的现金被盗;更有14.34%学生的背包被盗;另外,6.09%的首饰或者其他贵重物品被盗。究其原因:二手市场的需求大,一些顾客为了以最优惠的价格买到高档的物品,享受物美价廉的机会,常会选择二手市场。其次,盗取手机、自行车容易下手,手机轻便,容易窃取;而被偷的自行车都是发生在人车分开的情况。另外,手机、自行车被盗后事后被追查的情况难,常在生活看到类似的手机、自行车不足为奇。
  
  41.22%的学生认为应该加强寝室进出人员的管理;28.57%的学生则表示希望校方能够联系交通管理部门和城管部门处理学校周围的隐患;而18.78%的学生认为提高学校保卫人员的素质是保护学生财产安全的必然措施;另有11.43%的同学希望加强安全知识的宣传,促进校各方安全意识的提升。
  
  (二)诈骗时有发生,学生财产面临不定的侵害  
  诈骗学生钱财的情况主要包括以下几种:
  
  1、冒充学生向家长行骗2、推销时下热销产品3、以次充好,以假钞骗真钞打着兼职公司的称号,以交注册费用的手段骗取学生钱财4、谎称现金与银行卡被偷,急需借用一个银行账户使用,隐性转走学生账户现金。
  
  诈骗情况主要发生在学生刚入大学阶段。第一,高校很多学生尚未真正接触社会缺乏经验;第二,利用学生的同情心,学生从小就在中国传统美德的渲染下,被告知要乐于助人,不法分子就是抓住学生的这种心理进行心理战术的攻击。第三,诈骗一般不适用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行,学生容易上当受骗。第四,不法分子一般是以团伙形式,一唱一和,学生很容易轻信他人。
  
  (三)假冒伪劣产品随处见,盗版材料市场横行
  
  1、假冒伪劣产品随处见,学生财产权益受损害
  
  2、盗版横行。在交流中,所有学生表示道理上应该要支持正版。但从实际出发,多数还是选择了盗版。一些同学认为,正版书籍价格太高,很多热销书籍购买困难。相比之下,盗版虽然存在错别字,纸张要差一些,但是价格便宜,选择多样,购买容易,作为仍靠着父母养的学生消费者更多选择了盗版。但仍有一部分学生表示将坚决反对盗版,盗版不仅侵犯了知识产权,更侵害了我们的财产权利,因而呼吁极力抵制。对于仿品牌方面,学生的消费一般还不能承受昂贵的价格,一些模仿极像的产品,不仅符合了他们的经济需求,更能满足他们的心理需要。但更多同学则反对这种现象,仿品牌一方面侵犯商标权,另一方面助长了爱慕虚荣的风气。
  
  三、高校大学生维权状况分析
  
  虽然各校都会采取课程教学指导学生的维权意识,但就实际情况来看,学生维权不容乐观,原因何在?在调查中我们了解到,第一,相关维权专业的指导老师匮乏,很多人在课程进行中只是照本宣科,毫无实质内容,流于形式,学生很少能学到使用的维权常识。第二,具体实践指导情况少,学生只能运用理论知识来生搬硬套,未能将理论知识灵活运用于实践;第三,学校组织的专业的维权讲座少,即使有时会开展相关讲座,由于宣传不足,很多学生根本就不知道信息,而失去更多学习的机会。
  
  在消费侵权中,27.32%的学生曾因虚假广告而上当受骗,包括一些化妆品、保健品等;25.73%曾遭遇商家销售问题产品,包括掺假、掺杂、以次充好等;22.28%的同学因为商家的文字游戏而被侵权,常见的有“买一送一”、“假一罚十”,还有价格欺诈中的“市场价”、“特价”、“超低价”等;还有15.92%的学生表示其被侵权是因为产品售后不完善的原因,不少商家总是打规章制度的“擦边球”,侵害消费者的利益;另外还有约0.27%的学生遭受餐馆消费侵权、网购消费侵权、生活日用品消费侵权等。
  
  经过调查发现,并参考有关资料,侵权事件不断主要原因包括以下几点。
  
  第一、商家受利益驱使,忽略消费者的权益,打法律法规的“擦边球”,尤其体现在合同的格式条款中。
  
  第二、法律制度不完善,给不法商家可趁之机。执法力度不足,消费者权利贫乏
  
  第三、学生维权行动中,学校很少给予主动支持。
  
  不少学生表示苦恼,侵权事件不断,而维权困难。究其原因,我们了解到以下一些情况:27.85%的维权困难是因为学生力量薄弱,救济不得引起的;19.63%的情况是因为社会没有维权保障,力不从心;18.75%是因为维权意识淡薄,不知道通过什么方法来维护自己的利益;而因学校缺乏后背保护措施导致侵权维护不能的情形达17.35%;另有16.66%情况是因为维权途径困难以及程序复杂等原因造成。
  
  不管是法律法规的不完善,还是学校管理方面的疏忽或者学生自身的不重视,给学生带来的伤害都是醒目的,为全面抵制不利的发生,维护学生的权益,应从各方面来努力。总而言之,维权意识不容忽视。
  
  四、对策建议  
  (一)学校方面  
  1、为了加强学校安全管理,维护正常的教学秩序,保障高校学生的人身财产安全,学校应该建立一套完整有序的可实施性的管理措施。第一,学校方面应该有专门的人员来保护学生的权益,即应该有严格的执行机构。第二,在严格的执行机关的指导下,应该设立监管机构,严厉批评指正执行机关的行为,二者之间互相牵制、互相指导、互相学习,顺利保护学生权益的理念。第三,学校管理要以法律法规为行动的基础指导思想。依据国家有关法律、法规和国家教育行政部门有关规章,制定安全工作方案。贯彻预防为主的方针,做好保障学生安全的准备。第四,要定期检查学校安全保护设备的工作状态,及时检修问题设施、有秩序地淘汰落后设备、必要时更换安全的设施。
  
  2、学校的安全教育方面。第一,严格贯彻实施《大学生安全教程》,将安全教育渗透到学校日常教学中,使学生增强法制意识和纪律观念,锻炼和提高学生自护自救能力,培养高校学生的安全防范意识。第二,建立灵活的安全教育课程的检查制度,定期用考试、实践演练或者宣传的形式来检查或者提醒学生安全常识。尤其是开展一些有针对性的讲座,配上实际的现场演练来加深学生印象。比如,女性学生的自我保护方面、学校外出财产遭抢劫抢夺事件、寝室盗窃事件及交通受伤事故等。不仅要牢记防范的状态,在遇到危险后如何冷静地面对眼前问题并采取有力措施是损失降到最低等。
  
  3、学校安全保障措施的具体实施方面第一,切实监督好门卫管理,保护学生活动的室内安全。第二,加强学校食堂的监督与管理。第三,在学生校外受到侵害时,应该提供必要的指导与建议,做学生坚强的后备军。第四,建立学校组织成员的考核,学校安全工作目标责任制列入教师年度考核的重要内容,对于一些实施不力给学生带来的伤害承担补充赔偿。
  
  (二)、社会保障方面  
  1、进一步完善法律法规,为大学生维权提供良好的环境。
  
  2、建立社会保障机构,各基层政府和非政府组织要一起齐心努力,在社会中建立情绪疏导机制,并呼吁给处于弱势群体的学生及时给予关心和帮助,促使损害程度的减小。
  
  3、对各级管理部门的工作严格把关。治理校园环境千万不能一阵风式地走形式、走过场,让“警务进校园”为学生筑起安全墙,从校外延伸到校内,给学生提供一个温馨与和谐的校园环境。
  
  4、加强新闻媒体的监督力度。随着网络时代的到来,媒体作为一种监督力量的作用日益凸显,比起其他的监督手段来,媒体的监督具有公开性、及时性和权威性的特点。因此,在对危害学生人身安全或者财产安全等各种问题的监督形式中,来自媒体的监督和曝光很有必要。
  
  (三)学生自身方面  
  1、认真学习,提高自我防范意识。学生要维护自身的合法权益,最关键的还是要从自身提升的基础上得以实现。学生应该认真学习,培养居安思危的思维,提高自我防范意识。
  
  2、提高修养,养成良好生活习惯。学生要养成良好的作息习惯,不过晚外出,有急事需要外出时要想同学透露行踪,最好是能结伴而行。尤其是女生,不要随便一个人外出,不要与陌生人交谈,不要轻信他人的言语,关系人身或者财产利益的要谨慎行事,可以取得与朋友的联系,或者征求师长的建议。
  
  3、遵纪守法,施行学校安全规定。为保障学校的安全稳定,立法机关制定了一系列的法律法规,学校有关部门也做了相关的管理制度来规范大家的日常行为。首先,高校学生要增强自身的法律意识。高校学生应从多方面采取措施:(1)分析和把握自身的法律思想特点,对自己的人生观、价值观、世界观有个完整的认识,分析自己法律意识的状况与特征。就相关的问题进行分析,注意总结归纳,提出阶段性的建议。(2)理论联系实际,将所学知识运用实践,用实践来指导理论知识的学习。学好法律常识的基础上,灵活运用,用法律常识来维护自身人身、财产权益,并通过实践将所学知识家用巩固与深化。(3)加强道德教育,培养积极的心态。法律的指导与道德的引向是相辅相成的,在学习法律的同时要培养自身的道德的修养,提高社会责任感并灵活处理日常生活中遇到的人身财产问题,维护自己的合法权益。
  
  其次,学生要自觉遵守学校规章制度,认真学习安全教育知识,配合学校完成安全教育的实践活动。学校在安全教育方面主要是起到主导作用,学校要本着认真学习的态度,在享受学生权利的同时,也应履行学生个人的义务,只有权利与义务的统一,才能促进高校学生义务的完成,更好实现学生的权利。
  
  要全面维护高校学生的合法权益,不仅需要学生自身的努力,还需要学校以及社会给予的各方面支持。不仅要保护学生的人身权利、财产权利,更要从根本上培养学生的维权意识,防范于未然。只要通过各方的努力,维护去爱保障学生安全的总之才能最终得以实现。
  

 

 

责编 李梓萱


  

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more