发布时间:2014-05-02 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  项目参与人员:郭倩赟 杨柳 肖露 黄国杰 赵莹 文平 邹波 肖亚雄 毕取
  
  随着全国各高校的大幅度扩招,大学生的数量急剧增加,在这其中也暴露出了相当多的问题,比如大学生就业难,大学生压力过大,大学生意志消沉萎靡等。其中大学生心理颓废状况尤其值得关注。目前国内并没有对此方面单项的调查研究,为了了解大学生心理颓废现状,我校心理颓废研究调查小组对来自长沙市7所不同高校的1139名学生进行了问卷调查。
  
  根据问卷调查发现,就总体而言大学生们存在不同程度的心理颓废现象,分别表现在生活、理想、精神、消费、娱乐、学习等方面上。然后通过SPSS软件,结合每一份问卷,得出与颓废程度相关的各类因素。最后,我们进行深入调查,结合相关因素提出解决方案。究其原因,大学生心理颓废程度主要与进入大学后的角色转换,大学校园内同学的交际困难,自卑心理和攀比心理,未来的就业压力,独生子女求学的孤独感以及外界环境等因素有关。
  
  在分析大学生生活作息时间时,81.56%的同学是23点-凌晨1点。作息时间不太规律,熬夜现象普遍存在,从而为同学们的颓废和堕落埋下了隐患。关于是否有理想的问题,有非常明确的目标并在付诸实践的大学生仅占28.83%,没有理想为大学生颓废提供了理由。对于大学生对待目前生活的满意程度的结果为约61.11%的同学基本满意,这种状态滋生大学生对生活的消极颓废负面情绪。对于大学生关心时事方面,不仅获取新闻时事的渠道单一,而且存在严重的滞后性,对时事的漠不关心,是大学生颓废的又一表象。对于大学生日常月消费的的结果,超过50%同学已经成为了月光族。而且绝大多数同学将原本的生活费支配在娱乐方面,严重的消费不合理,使大学生颓废心理逐步增强。对于学习,有近1/4的学生只利用了50%以下的上课时间集中精力上课,大学生的学生热情不高,态度不端正,颓废现象明显。综上所述,大学生的颓废表现在各个方面。
  
  对于所有问题总结分析得,较好的学校学生的心理颓废性越小,随着年级的增高学生的心理颓废性大致呈现增加趋势,男生较女生颓废,艺术类学生较文史理工类颓废。为了减少大学生的颓废现象的发生,我们建议学校大力加强校园文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境,充分发挥学校心理咨询作用,开展丰富多彩的校园活动,引导大学生积极参加集体活动,增进同学之间的交往和友谊等。
  
  对于大学生颓废心理关注刻不容缓,势在必行。
  
  

 

责编 李梓萱

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more