发布时间:2014-05-04 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  湖南师范大学团委刘莉、李彬、吴悠、吴艳、周源、谭鑫、郭冬梅
  
  一、高校学生干部自我教育的现状
  
  1、高校学生干部的自我教育水平感存在显著的性别差异
  
  研究结果表明,女生的自我教育水平高于男生的自我教育水平。笔者认为,首先,女生相对较为稳重踏实,男生相对较为浮躁,在四个维度中,男生的波动水平都比女生要大,存在较多异常值,这说明男生对自我教育水平的感受存在明显的个体差异,受到个体特殊经验素质的影响相对较大。
  
  女生在心理健康、工作、学业三个方面的自我教育水平都高于男生,特别是在心理健康这一维度上,女生的自我教育水平感显著高于男生。当前,大学生多为独生子女,女生更是在父母的百般呵护中长大,凡事容易以自我为中心。进入大学后,交往范围扩大,同学之间存在着各异的生活习惯和兴趣爱好,在共同生活中难免遇到摩擦和冲突。在大学担任干部的女生,接触的人类型更多,也面临着更为复杂的人际关系,再鉴于女生细腻敏感的心理特点,女生在心理素质上对自己有更高的自我教育,在工作和学习两个维度上,男、女生自我教育水平差异最小,但是均数都处于较高高水平。由此可见,男女学生干部都在学习和工作上有较高的自我教育能力。大学里学习环境更加自由宽松,学习方法以自主学习为主,并且,大学里更加侧重于自身能力和整体素质的培养和提高。更多的学生干部愿意把精力花费在学习和工作上的自我提升,由此,在这两方面,男女学生干部的自我教育水平都较高。
  
  在思想政治这一维度上,女生的自我教育水平要低于男生,这与前期估计想同。笔者认为,男生更多的关心国家政治时事,女生因为性格等原因更多的注重情感,而对政治思想关注度相对男生而言不高。
  
  2、高校学生干部的自我教育水平存在显著的年级差异
  
  根据图表可知,两个年级相比,自我教育水平水平在各个维度上的数据都相差不大。尤其在学习、工作、思想政治上,差距不明显,在心理健康这一维度上,一年级学生干部的自我教育水平高于二年级学生干部的自我教育水平。
  
  这一结果的成因可能是一年级学生刚进校,对周围环境不是很熟悉,各学校对新生进行心理健康团体辅导起到的作用。而高年级的学生则是淡忘了如何去加强自己的心理健康教育,而把精力放在了其他方面。
  
  3、不同的学校类型的学生干部自我教育水平感存在显著差异
  
  文史类大学生干部在思想政治维度上的自我教育水平要明显高于理工类学生干部的自我教育水平。文科强调涉猎的广博,知识的积累,需要大量的时间精力深化个人底蕴,并注重政治理论的学习与掌握,在这方面自我教育水平自然较高;理工类大学生理性思维比较强,更注重逻辑思维的培养与知识的实际运用,在政治思想领域接触相对较少,自我教育水平相对较低。
  
  4、四个维度之间存在显著相关
  
  从四个维度平均数、方差分布来看,学业维度的程度最底,且个人差异较小。心理健康最大,且波动最大。
  
  依据变量间相关系数矩阵分析可得,四个维度间均呈现正相关。说明自我教育不是单方面存在,而是在各个维度间相互关联,相互作用的。特别是工作与学习维度间的相关系数最大,这两个维度也是作为学生干部在生活中每天都必须接触了,作为学生本职工作便是学习,作为干部,存在价值就在于工作,这两者相互关联,不可分割,呈现显著相关,与预期假设相符。
  
  二、提高自我教育水平的策略
  
  1、强化主体意识,激发自我教育需求
  
  马斯洛曾经指出,“教育的功能、教育的目的—人的目的、人本主义的目的、与人有关的目的,在根本上就是人的自我实现,是丰满人性的形成,是人种能够达到的或个人能够达到的最高的发展,说得浅显一些就是帮助人达到他能够达到的最佳状态。”而这里所谓的最佳状态则是人的各种需求得到满足,主体意识达到高度的发展水平的结果。
  
  自我教育是在主体意识基础上产生的,自我教育的前提是受教育者必须具有一定的主体意识,尤其是要有独立思考的意识。大学生只有在主体意识的支配下受教育者自觉地评价自我,审视现实自我与理想自我之间的差距,产生自我教育的需求,从而投入到自我教育中去。恩格斯指出:“就单个人来说,他的行动的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定要转变为他的意志的动机,才能使他行动起来。”
  
  在思想政治教育中,强化大学生的主体意识,激发自我教育的内在需要,特别是在大学生自我教育缺乏主动性的状况下,更应充分调动他们的积极性和主动性。引导大学生充分意识到自我在社会生活中的主体地位,从而自觉地反省自己的行为。在自我教育中,主体意识的发展促使个体对自我的认识分化为现实自我与理想自我。大学生在对照了个体自身的现实自我与理想自我之间的差距后,产生自我教育的内部动力,自我教育的需求才显现出来即而开展下去。
  
  大学生己经具有了一定的主体意识,已经能够意识到自己的独立地位和自主要求,其主体意识的发展是不够稳定的。尤其是在看待自身与周围环境时作出的自我评价往往不够准确,有时只看到自身的能力和优点,对自我评价显得过高;而有时在遭遇了暂时的挫折感到沮丧,妄自菲薄,对自我评价又显得太低。不管是过高还是太低,不正确的自我评价都是主体意识不够稳定的结果。
  
  积极引导大学生主体意识的发展,激发学生完善自我的愿望,促进大学生在思想道德领域产生矛盾运动,实现自我教育的内部激励。首先,思想政治教育要因势利导,教育大学生正确认识自我教育的重要性和必要性,使其充分认识到自我教育不仅是提高自身素质的必备能力,激发大学生进行自我教育的积极性和主动性。其次,尊重和保护大学生的自尊心,培养大学生的自信心。一般来说,一个具有较强的自尊心和自信心的大学生更容易接受思想政治工作者对他的教育和引导,对先进的思想和科学理论产生兴趣,对思想素质和道德理想的自主选择性更大。再次,思想政治工作者应更多的从大学生情感体验和取向认知上来引导大学生自我教育,使大学生在心理上产生自主感和信任感,增强其主体意识对思想政治教育目标的认同感,促进大学生对理想自我的认识,加速个体的现实自我与理想自我之间的矛盾运动。
  
  2、发展自我教育方法,提高大学生自我教育能力
  
  大学生自我教育是通过受教育者自身思想的矛盾运动进行的,是自觉的行为,与自我意识的发展有紧密的联系。认识自我、自我学习、自我调适、自我反思这一系列方法的运用是解决目前大学生自我教育存在问题的根本方法。
  
  系统性的认识自我。这样个体对自己的水平就可能产生比较系统全面的认识,这样才能明白自身有哪些是需要和欠缺的,才有利于不断调整自我教育的步伐和进程,使之在思想道德教育中更有效的发挥作用。
  
  针对性的自我学习。自教包括自我学习的内容和自我学习的方式两个方面。从自我学习的方式来看,不同性格的个体需要采用不同的方式方法。个体单独学习和团体学习是两种比较常见的方式。当然,并不是说每个人都只适应于一种方式来学习,多种方式的可以交替使用。与此同时,不同的学习内容,也需要不同的学习方式来完成。只有当自我学习的内容和方式有针对性的被选择,自我教育才能成为一个积极的不间断的过程。
  
  及时性的自我调适。当社会竞争越来越激烈,大学生也面临着来自各方面的压力。及时的进行自我心理调适是新时代大学生必须掌握的自我教育方法。只有这样,才能应对现实生活中来自各方面的压力、挫折和困难,才能培养良好的个性,培养良好的处世能力,建立良好的人际关系,让自我教育有新的发展。只有当心理调适开展的及时,才能维持自我教育所取得的成果而不后退。
  
  深刻性的自我反思。在个体进行自我教育的过程中,个体除了自我认识、自我学习之外,还应对自己的行为和活动进行反省、思考和总结。深刻的自我反思,不是简单的对错、是非之分,也不是只对经验和教训的总结,而是运用那些方法对自身的思想和行为有一个全面而透彻的分析和反馈。大学生应在在自教自律的每一个阶段和每一个环节,有规划有准备的对自己的思想和行为进行反思。
  
  3、完善高校思想政治教育管理,促进学校教育与自我教育相结合
  
  (1)充分发挥思想政治理论课的理论指导性作用,为自我教育奠定思想基础。思想政治理论课教学是由教育者有目的、有计划、系统地向受教育者进行马克思主义基本理论教育,帮助受教育者逐渐树立科学的世界观、人生观、价值观。大学生的自我教育的现状表明:重视培养、增强大学生的自我教育能力很有必要。因此,思想政治工作者要积极发挥思想政治理论课的理论指导性作用,促进教育与自我教育相结合,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治工作中的整合作用,帮助他们树立起科学的世界观、人生观、价值观,掌握科学的方法论。同时,给大学生充分的尊重,真诚地对待每一个受教育者,让他们从感情上接受和认同教师,从而最大限度地调动学生的积极性和主动性,也最有效地激发他们的创造性。循循善诱,由浅入深进行灌输与疏导教育,鼓励激发他们的道德潜能。思想政治教育的方式最终实现外在教育向内在疏导的转化,自我教育得到相应的发展。
  
  (2)继续提高思想政治教育管理,促进实践发展自我教育能力
  
  尊重人的主体能动性,调动人的积极性,这既是思想政治教育管理的出发点,又是德育管理的归宿。高校应提高思想政治教育管理,促进实践发展自我教育能力,开发个人潜能。第一,鼓励大学生自主选择与组织活动,思想政治教育工作者对其进行一定的咨询指导,鼓励大学生自行开展实践活动,按照大学生关注的内容来自己策划、组织。在组织和管理过程中,提高大学生的各项能力,发展思想政治辨别能力、道德评价能力以及自我教育能力。第二,加强课堂教育与实践指导的衔接,思想政治教育管理与思想政治理论课共同促进自我教育的实现。同时大学生应长期坚持开展与科学理论相一致的实践活动,在实践中体验自己的自我教育能力,培养发展自己的自我教育能力,提高自身的思想政治素质和道德品质。
  
  4、创造良好的外部环境,促进个体自我教育与集体自我教育相结合
  
  个体的思想品德总是在一定的环境中形成和发展的,自我教育也是在一定的环境中开展的。马克思指出,“人创造环境,同样,环境也创造人。”人在一定的外部环境下能动的进行自我发展,只有创造良好的外部环境,促进个体自我教育与集体自我教育相结合,才能更好的发展自我教育能力,提高思想政治教育的实效。
  
  (1)营造良好的校园环境,增强集体意识与归属感
  
  良好的校园环境是促进大学生自我教育有效进行的重要条件。一个人生活在良好的环境中,自然会受到好的影响,高校校园环境,包括物质环境、制度环境以及精神环境,对自我教育的进行具有重要的意义。优美的大学校园,能陶冶人的情操、净化人的心灵。良好的教学设备,利于大学生的学习。美好的物质环境体现了大学的价值目标和审美意向,给大学生和工作人员以青春活力和美的享受。校园精神环境是一所大学文化传统、价值体系、教育观念和精神氛围等的综合,是校园环境中最核心的层次。校园的精神环境有校园的舆论、校风、学风、人际关系等。高尚的校风能够在校内形成健康向上的舆论氛围,能正确引导师生的价值取向,是个性化的理想的心理效果环境的实现。好的校训不仅富于个性,有其独特的文化与历史渊源,而且具有强大的感召力和凝聚力。好的学风对于端正大学生学习态度、形成良好的学习氛围具有重要的作用。良好的校园制度环境可以促进学生形成良好的思想品德和道德行为。
  
  (2)创新网络环境,网络成为自我教育的新阵地
  
  伴随着互联网的飞速发展,网络己经渗透到大学生的日常生活,网络可以提供大量的信息资源,帮助大学生学习,开阔他们的思想,增强他们的知识创新能力;同时也使青年学生出现价值观念和思想道德意识混乱,使他们面对多元化的世界观、人生观和价值观时难以分辨是非和自主抉择。因此,提高大学生的思想道德素质对防止网络信息的负面影响十分重要,必须指导大学生进行自我教育,提高自我学习能力、自我约束能力和自我管理能力。净化网络环境,占领网络思想政治教育阵地是进行现代思想政治教育新的突破口。
  
  (3)优化同辈非正式群体环境,促进集体自我教育
  
  大学生非正式群体,主要是指没有正式文件规定和标准的结构要求的大学生自发性群体。比如社团。随着高等教育改革的推进,高校中非正式群体越来越多,其作用越来越大,必须重视对这一群体的教育和引导,使大学生非正式群体成为思想政治教育的另一阵地。大学生非正式群体的凝聚力较强,群体内成员感情融洽,群体意识强,因此长期的非正式群体活动能够锻炼大学生的组织协调能力和培养集体意识。从某种意义上来说,大学生同辈非正式群体在一定程度上为大学生树立了价值标准。随着我国改革开放的不断深入以及社会转型的加剧,大量的外来思潮涌入高校,大学生的价值观念和行为方式受到较大的冲击,自我意识发展不稳定的大学生极易受到影响。
  
  创造良好的外部环境氛围,为大学生个体自我教育与集体自我教育相结合寻找契合点,是提高大学生自我教育能力,提高思想政治教育有效性的重要途径。不仅从校园环境、坏境、群体环境等方面着手,而且还应该关注整个社会,弱化市场经济带来的负面效应,促使良好社会风气的形成,最终形成全社会共同关注支持大学生自我教育的合力。

 

 

责编 李梓萱


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more