发布时间:2014-05-07 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  旅游学院 王哲 季晶晶 张珊 吴中惠 张英杰 张欣
  
  一、新媒体环境下团员日记改进和创新的现状
  
  新媒体环境之下,传统形式的团员日记对青年学生的影响力逐渐降低,越来越多的大学生目光聚焦于具有网络聊天、交友、视频分享、博客享等功能于一身的社交型网络工具。这就要求共青团组织充分发挥新时代青年学生特点和新媒体特性对团员日记的改进与创新。
  
  但是,目前国内外各所高校在这方面的工作还只是起步阶段。一方面,大多数高校共青团组织已经意识到新媒体便捷、快速、辐射面广的优势,对团员日记做了改进。另一方面,各大高校普遍处于探索期,大多高校共青团组织只是鼓励基层团支部、团员创建博客,将团员日记的内容从书本转移到了博文中,团员日记的形式没有发生根本性的改进和创新。
  
  二、新媒体环境下团员日记改进与创新的影响因素探究
  
  本研究调查发现,新媒体环境下团员日记改进与创新的影响因素在于三个方面:
  
  1.学生的个体因素
  
  学生的个体因素主要通过是否是团员、是否是文科生、是否是学生干部、是否写过团员日记、是否支持团员日记的改进与创新这几个因子对新媒体环境下团员日记的改进与创新产生影响。对团员日记改进与创新的支持度与团员日记改进与创新的可行性成正比。因素中以是否是团员为主导因子。
  
  2.新媒体普及度因素
  
  新媒体普及度因素主要通过被调查者经常接触的新媒体、被调查者对新媒体的认可度等因子产生影响。被调查者对新媒体的认可度与团员日记改进与创新的可行性成正比。因素中被调查者对新媒体的认可度为主导因子。
  
  3.团员日记发展状况因素
  
  团员日记发展状况因素主要通过传统形式团员日记的优势与弊端、被调查者更容易接受的团员日记形式等因子产生影响。被调查者对新型团员日记的认可度与团员日记改进与创新的可行性成正比。因素中被调查者更容易接受的团员日记形式为主导因子。
  
  三、“九宫格日记”、“漫画日记”的可操作性和接受状况
  
  1.魔方日记
  
  魔方日记是一种以九宫格魔方形式写日记的新型日记形式,是把一个大方块分隔成九个小格子,中间的一个格子记录日期和天气。写日记者只需按照每个空格“对号入座”,填写上相应内容,就可以完成一篇日记,整个过程仅需几分钟。
  
  但是,正是魔方日记给出的标题和选项过于死板和简单,限制了团员日记的内容,成为团员日记表现大学生丰富的情感生活的瓶颈。
  
  2.漫画日记
  
  漫画日记是一种以简单而夸张的画面描绘生活或时事的新型日记形式,具有诙谐幽默和通俗易懂的特点,在体现个体精神价值方面具有极大的能动性,适合青少年人群。与传统形式相比,大学生更易于接受漫画这种个性十足的方式。
  
  但是,漫画制作过程技术含量要求高,大多数大学生不具备这项技能,这就制约了漫画日记的普及度,使其在当代青年大学生中广泛开展的可能性微乎其微。
  
  四、初步建议
  
  本研究认为,改进与创新团员日记的关键在于如何正确运用新媒体,基于此,我们从新媒体入手,特此提出建立“团员日记三级创新体系”。
  
  (一)一级团员日记创新机制调整共青团工作的指导思想,实现网上、网下团员教育的方法创新和组织创新
  
  共青团组织要适应新媒体环境,确立“与时俱进”的发展理念。利用好现有的新媒体网络资源改进团员日记,实现网上、网下团员教育方法创新和组织创新。
  
  (二)二级团员日记创新机制着力构建共青团网络教育新平台,实现多种形式的新型团员日记齐头并进的新局面
  
  结合新媒体环境下青年学生的个性特点和兴趣爱好,共青团组织应开展新型团员日记创作大赛等丰富多彩、形式多样的网络思想政治教育活动。紧密结合互联网、移动通讯网等新媒体网络平台,实现QQ日志、博客、社交型网站等多种新型团员日记的联合互动,着力构建社交型网站思政教育新平台,开创多种形式的新型团员日记齐头并进的新局面。
  
  (三)三级团员日记创新机制充分发挥年级干部、班干部的作用,带头使用新型团员日记,及时了解团员思想动态,有针对性地进行思想引导
  
  年级干部、班干部要深入团员,促进新型团员日记的推广与改进。及时浏览新型团员日记反馈信息,捕捉团员思想动态,有针对性地进行思想引导。同时要主动出击,主动发起积极话题,把共青团政策性的语言转化为当下流行的网络语言,真正达到引导团员的目的。
  
  新媒体环境下的团员日记已经有了一定形式的改进与创新,但目前,国内外各所高校在这方面的工作还只是起步阶段。只有建立“团员日记三级创新体系”,传统形式团员日记体现的思政教育疲软的局面才能从根本上得到扭转,广大共青团员的思政教育工作才能得到保证,当代大学生青年的思想才能更加文明、更加进步,社会发展才可能更加健康、更加安全、更加和谐。

 

责编 李梓萱


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more