发布时间:2014-05-10 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  参与人员 袁乙千 王上之 曾志佳 周媛媛 王玮 黄婵 孟桐 潘含雪
  
  蓬勃兴起的“网络文化”已经成为大学校园中的一种普遍文化现象,对大学生的心理和行为产生了积极和消极的交错影响。根据对全国四座城市大学生的调查研究发现,当代大学生网络学术知识类资源利用率偏低、娱乐功利心理偏重、交际心理障碍、人际关系冷漠化等问题日益凸显。此外,一些不良信息在大学生中传播,并对其心理和行为方式产生了一些不良影响,严重的甚至引发犯罪行为。本团队从大学生个体和学校双向角度出发,将大学生主观自控和学校客观把关相结合,探索引导大学生树立正确网络文化观念、合理利用网络文化资源的有效途径。简要列出以下研究结果,并提出了相对的政策建议。
  
  一、调查结论
  
  1、大学生网络文化使用现状总结
  
  (1)网龄:多数大学生网龄为3年以上,且每天上网时间有所控制。
  
  (2)网络文化资源利用率:娱乐多于学习,知识资源网站利用率普遍较低。
  
  (3)对低俗文化的态度:普遍有所接触,所受影响程度因人而异。
  
  (4)对网络交友的态度:网络交友选择性突出,大多只交志趣相投的网友。
  
  (5)对网络亚文化的态度:多数同学能够辩证对待,理性分析各种亚文化现象,部分同学对亚文化不太了解。
  
  2、网络文化对大学生心理和行为的影响总结
  
  (1)心理方面,网络文化一方面使大学生找到宣泄的途径,通过各种网络亚文化娱乐身心,适当缓解了压力,另一方面一些不良信息也导致了部分大学生性格孤僻和交际障碍。
  
  (2)行为方面,网络文化一方面使大学生享受了丰富的网络文化资源,开阔了视野,认识了更多的网友,另一方面也导致了少部分学生的暴力倾向和犯罪等偏激行为。
  
  (3)网络文化对大学生心理和行为产生的影响具有地区性。
  
  ①沿海大学生对于知识类网站的了解利用程度高于内陆。
  
  ②低俗文化在内陆导致的犯罪行为多于沿海地区。
  
  ③沿海地区大学生对于网络交友方式的认可度比内陆高。网络交友对沿海大学生的交际心理所产生的影响弊大于利,导致了一些交际障碍;而对于内陆大学生则利弊相当。
  
  3、影响网络文化下大学生心理和行为的因素总结
  
  (1)大学生个体主观方面:
  
  ①上网目的;②接触网络信息的自制力;③自身性格。
  
  (2)客观方面:
  
  ①周围的环境(如寝室氛围、学校氛围等)
  
  ②校园网络对于不良信息的过滤程度
  
  二、对策建议
  
  1、大学生个体
  
  (1)自觉抵制不良信息,分清网络世界与现实世界。
  
  王力尘指,“网络的虚拟化特征易导致大学生人际交往的障碍和道德的弱化”。大学生作为接触网络文化的主体,需要在接触过程中提高自身的控制力,适时地从网络世界中抽离,加强与现实生活中朋友、亲人的联系交往,避免将虚拟的网络世界与现实世界相混淆,明确现实世界与虚拟世界的差别,避免引起心理上的混乱和行为的偏激。
  
  (2)合理安排上网时间,避免过度的网络依赖心理。
  
  从调查结论来看,大部分同学的上网时间安排有所限制,但仍有部分同学无法控制自己上网的时间,甚至有严重的“网瘾”。针对这一问题,建议这些同学学会转移注意力,合理分配时间,培养丰富多样的兴趣爱好,多进行户外运动,避免形成网络依赖。
  
  (3)面对各色网络亚文化,保持自己理性的立场和价值取向。
  
  在各种山寨文化、草根文化、炒作文化等网络亚文化面前,大学生需要清楚地认识到这些现象背后的本质,不随波逐流。大学是树立人生观价值观的重要阶段,通过知识文化层次的提高,要提高自身辨别是非的能力,并且取其精华,弃其糟粕,以及坚持自己正确的立场。
  
  2、学校
  
  (1)提供心理辅导教育。
  
  黄宪怀提出,“网络既可以带给我们许多有用的知识与信息,同时,不良的网络信息也会腐蚀年轻人的心灵”。建议学校开设专门的选修课、心理辅导讲座,引导大学生从本质上了解网络文化,认识网络的功能及其影响的两重性,教导大学生如何正确使用网络。同时可以针对已经出现心理问题、心理障碍的同学进行及时的疏导,趋利避害。
  
  (2)加强校园网信息把关。
  
  作为学校管理部门,应根据自身的特点建立健全网络文化规范制度,加强信息审查,防止不良信息进入校园。只有使网络文化步入正规、有序、合理的秩序当中,才能对大学生的价值观产生有益的影响。
  
  (3)建立受众广泛的资源共享平台。
  
  学校可以通过扩大宣传、扩充资源的方式,让更多的同学享受到校园网内一些包括教学课件、文献资料、电影下载等在内的优质资源,同时丰富共享资源平台的资源量,让大学生充分利用网络文化提高自身素质和能力。

 

 

责编 李梓萱


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more