发布时间:2014-05-13 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  项目名称:基于本科视角对校公选课满意度的调查研究
  
  项目参与人员:张琼 周云 田瑛 何蕾 齐冰歆
  
  校公选课作为现代高等教育中一种新兴的教育渠道,在拓展学生知识面、构建合理知识结构上发挥着重要的作用,但课程的实际开设情况却不容乐观。本文以湖南师范大学为例,从本科生的角度入手,通过问卷调查及现场访谈等,探讨其对于校公选课的满意度,并对这个过程中发现的问题提出意见及建议,以期为校公选课更好的发挥其作用提供参考。
  
  根据问卷调查和数据分析发现,总体而言本科生对于校公选课的整体满意度是偏低的,校选课的开设状况在各个方面跟学生的要求都相差较远。而其中“选课制度”、“上课氛围、秩序”、“校选课上师生互动情况”等方面不满程度尤为突出。由于学校、老师、学生三方对于校公选课的重视程度不够及其他相关原因,导致了校公选课的开设效果不显著,失去了原本的意义。
  
  探索深究校公选课满意度偏低背后的原因,主要是由于校选课的实际开设情况与我们所期望和设想的校选课想去甚远。首先由于作为学生的我们选课时的盲目,与对课程认识的局限;其次在于学生和老师的重视程度都不够,使得校选课成为了老师和同学们心中“可上可不上”的课程;再次由于一些课程确实乏于营养,对于校公选课的设置与筛选不严格,致使存在一些“滥竽充数”和没有必要开设的校公选课;最后,选课制度的不完善和教学管理的不完善,使得课堂上,无论老师还是学生都少了一份严谨认真、求真务实。
  
  在分析性别、年级、专业与对校公选课整体满意度的相关关系时,我们发现,性别差别不大,而专业和年级的不同则在很大程度影响了其满意度。比如,大一新生的满意度在四个年级中相对较低,尤其是在选课这项中;理工类的学生的满意度相对较高。从这些当中都启发我们要针对不同的年级、专业“因材施教”,以提高校公选课整体满意度。
  
  数据显示:支持校公选课改革的频率高达63.9%,而觉得没有必要改革的只占样本的3.0%。不难看出,学生对校公选课的改革呼声是最高的,学生中大部分要求加强对校选课的评价、管理和监督措施;对校选课的开设进行筛选和审批,使其少但是精;完善选课系统等等。
  

 

责编 李梓萱


  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more