发布时间:2014-05-16 作者:青年评论网 分享到:一键分享0

  项目名称:大学生对大学生医保认知与评估的调查
  
  项目成员:郑培娟、李雯、任溶、谭沁、刘培、刘剑锋、宋超、文莹
  
  2009年11月起,长沙市将驻长各高等院校大学生全部纳入城镇居民基本医疗保险参保范围。为此,想了解在这一年半的实施过程中,长沙市大学生目前使用医疗保险的基本情况,对医保政策的了解度,以及大学生医保在具体实施过程中存在的缺陷。从而根据得出的调查结果,对大学生医保政策的实施提供可行性的建议,为学校及政府相关部门进言献策。本研究以500名湖南师范大学在校大学生为对象,调查大学生对大学生医疗保险制度的认知与评估。
  
  以下是我们此次调查结果:
  
  (一)医保卡使用情况的人口特征总结
  
  1、在所有调查对象中,60.2%的调查对象表示没有使用过医保卡,有39.6%的调查对象表示使用过。相比而言,医保卡的使用度不高,其在同学们中没有得到广泛普及。
  
  2、女生比男生医保卡使用率高。
  
  3、医保卡使用率随着年级的递增呈递减趋势。
  
  4、农村户口学生医保卡使用率高于城镇户口学生。
  
  (二)大学生对医疗保险的认知情况
  
  1、近一半人数学生认为其参加大学生医保的最主要原因是学校的统一组织要求。但是,近九成的学生认为有必要参加城镇居民医疗保险,仅有少数同学认为没有必要。
  
  2、大学生对医保的了解情况这一方面存在较大的空白,大部分同学停留在“不太了解”这一程度。
  
  3、在大学生获得医保政策、细则最主要的途径中,“通过学校派发的文件”是最主要的了解途径。
  
  4、大学生对居民城镇医保的相关政策及使用情况了解程度调查中,人数主要集中在“不太了解”和“只了解一点”的程度上。
  
  (三)大学生对医疗保险的评估
  
  1、通过调查,近乎一半的同学对大学生医保的总体的评价为“一般”。
  
  2、在关于同学们对大学生医保缺陷的认识了解情况中,按同学们反应率由高至低排列如下:可选择的医院范围小>报销手续麻烦>定点医院存在不足>宣传不够>项目保障不健全>社会医疗保障法律和制度不完善。
  
  3、在对“现有的医疗保障制度哪些地方不满意”的统计结果分析,将同学们对医保制度的不满意方面的人数多少进行排序可以得出如下结果:报销比率低>异地报销结算不便>账户信息不明确>缴费率过高>公平性不够。
  
  4、关于如何更好地促进大学生医疗保险制度的主要途径调查,绝大多数同学希望能扩大医疗保险定点医院的范围。其次,提高医疗待遇和优化医疗服务是同学们普遍希望能改进的方面。扩大医疗保险覆盖范围和国家加强财政收入分别位于第三位和第四位。
  
  

责编 李梓萱

0
上一篇:没有了
下一篇:【第57期】满意度偏低的背后
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more